16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.86 / ₽ 4817
  • RTS1052.74
16 сентября 2013, 17:20 АвтоКомпании

Первые лица пересядут на отечественные лимузины

Лента новостей

Созданием авто для чиновников займется Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Разработчиком автомобиля для топ-чиновников стал Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт (НАМИ). По оценкам экспертов, инвестиции в новую российскую VIP-машину могут составить около миллиарда евро.

Читайте также: Чиновников пересадят на «российский Maybach»

«Разрабатывать машину будут с нуля, потому что этот проект изначально планировался как разработанный с нуля и сделанный в России. В планах не было покупки дизайнерских идей и всего прочего, — предполагает главный редактор журнала «Тест-Драйв» Максим Ракитин. — Наверное, будут покупать агрегаты, потому что уже ушла школа с того же ЗИЛа».

«Миллиард евро — это вполне вменяемые деньги для разработки таких машин штучного характера, как правительственный лимузин. Это будет большой черный седан, не такой угловатый, как некоторые представители предыдущих поколений», — надеется он.

Проект создания отечественного лимузина обсуждается не первый год. В исполнители в разное время записывали и группу компаний «ГАЗ», «ЗиЛ» и даже Marussia Motors Николая Фоменко. Осенью прошлого года в Управделами президента говорили о возможном сотрудничестве с BMW и Ford.

Главный редактор журнала «Авторевю» Михаил Подорожанский считает создание отечественного авто для топ-чиновников, прежде всего, имиджевым проектом.

«Это некий задел для политического шага под следующие выборы. Чиновников и первых лиц немало ругали и ругают за то, что они не ездят на российских автомобилях. Некоторые спрашивают: не кощунство ли это, въезжать в Боровицкую башню на немецком автомобиле? — рассуждает он. — Однако не думаю, что это будет прорыв или какой-то толчок для российской индустрии. Если бы первые лица одумались лет 10-15 назад, тогда еще что-то могло случиться. Сейчас время ушло».

Читайте также: Какие автомобили в собственности у российской политической элиты

В начале этого года в руководстве «НАМИ» заявляли, что разработка VIP-авто не ограничится одним лимузином для президента. Там считают, что необходимо разработать целую автомобильную линейку для чиновников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию