16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.96 / ₽ 5324
  • RTS1123.03
16 сентября 2013, 17:39 ОбществоНаукаПравоПолитикаКонфликты

Депутаты считают шантажом призыв проверить их диссертации

Лента новостей

Ученые требуют выгнать из Госдумы «лжедиссертантов»

Депутаты назвали шантажом письмо Общества научных работников, предложивших проверить их диссертации из-за «некорректных заимствований». «Это чистой воды шантаж. Я бред не комментирую», — сказал РИА Новости первый замглавы фракции «Единой России» Николай Булаев.

По мнению парламентария и ряда его коллег, подобные претензии должны быть предъявлены к Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

Депутат Ольга Баталина, в свою очередь, заявила, что никакой официальной позиции ВАКа по всем этим «псевдоразоблачениям» не было. «Мне даже нечего сказать. Очень часто, если политик кому-то не нравится, начинают на него хоть что-нибудь искать, а когда не находят, то тогда говорят, что «как минимум диссертация у него уж точно фальшивая», — заявила она.

Еще один парламентарий Владимир Бурматов cказал, что ему сложно комментировать заявление ученых. «Что это? Если есть у них какие-то вопросы, предложите разогнать Высшую аттестационную комиссию министерства образования — через эту организацию проходили все наши научные работы», — заявил он, отметив, что можно проверить и заимствования в работах обвинителей.

На сайте Общества научных работников накануне было опубликовано обращение к президенту, премьеру и членам Госдумы с призывом провести экспертизу диссертаций 25 парламентариев, голосовавших за принятие законопроекта о реформе РАН. В обращении приводятся данные о том, что в диссертациях этих депутатов содержится плагиат. К письму приложен список таких людей, в числе которых есть единороссы: бывшие руководители Рособразования Николай Булаев и Григорий Балыхин, депутаты Ольга Баталина и Владимир Бурматов.

Это заявление подписали более 400 ученых. Среди них четыре академика РАН — Юрий Апресян, Виктор Васильев, Александр Кулешов и Валерий Рубаков. Кроме того, свои подписи под обращением поставили13 членкоров РАН, 154 доктора наук и 246 кандидатов наук. Они требуют лишить «лжедиссертантов» ученых степеней и заставить их добровольно сложить с себя депутатские полномочия. «Мы считаем категорически неприемлемым, чтобы судьбу РАН решали, в том числе, и те депутаты, которые заподозрены в фальсификации своих диссертационных работ», — написали ученые.

Реформа Российской академии наук вызвала возмущения у ученых, которые не согласились с ликвидацией РАН, РАСХН и РАМН и созданием на их основе новой организации. Научное сообщество предложило свои идеи, как реформировать академию. Предполагается, что они будут рассмотрены во время повторного второго чтения в Госдуме.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию