16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 сентября 2013, 17:48 ОбществоПроисшествияПравоКонфликты

Минобороны подаст в суд на ремонтников подлодки «Томск»

Лента новостей

Владимир Путин и Сергей Шойгу обсудили пожар на атомном крейсере

Юристы Министерства обороны России занялись подготовкой иска к ремонтному заводу «Звезда» во Владивостоке из-за пожара на атомной подводной лодке «Томск». Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил глава департамента вооружения военного ведомства Анатолий Гуляев.

По словам военного чиновника, у министерства есть «серьезные претензии к срокам и, в принципе, к качеству работ, которые выполнялись на заводе». По его словам, ведомство уже предъявило иск ремонтникам на 110 млн рублей, а сейчас готовится еще один по срыву сроков ремонта.

Как пояснил Гуляев, подлодку, которая находится на плановом ремонте с 2009 года, должны были починить еще к концу 2011 года. Впоследствии, по словам главы департамента, ремонт был продлен с установлением ряда дополнительных условий. Он должен был завершиться к 30 июля текущего года, но к середине сентября техническая готовность лодки составляла только 80%.

Утром 16 сентября на крейсере произошел пожар, который был ликвидировали в течение 4,5 часа. После этого президент страны Владимир Путин провел видеосовещание с главой Минобороны Сергеем Шойгу, на котором спросил министра доложить о действиях, необходимых для того, чтобы не допустить повторения аналогичных пожаров в будущем.

В ответ на это Шойгу заявил, что нужно усилить режим контроля и надзора на предприятии, где проводятся ремонтные работы. Также, комментируя ситуацию с пожаром на «Томске», Шойгу заявил, что огонь не нанес значительного ущерба подлодке — горела обшивка подлодки, а не ее внутренние части.

Министр сказал, что «каким-то существенным образом на само оборудование лодки этот пожар не повлиял». Предварительной причиной возгорания, по его словам, стало нарушение правил техники безопасности.

Во время пожара, как напомнил Шойгу, никто не пострадал. Экипаж крейсера был эвакуирован, а его двигатели заглушены. Более того, отрытого огня, как сообщалось ранее, на подлодке не было, речь идет о задымлении в восьмом отсеке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию