16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.91 / ₽ 5397
  • RTS1169.04
16 сентября 2013, 19:50 Стиль жизниКультура

Планы Большого театра

Лента новостей

Балетмейстер Сергей Филин лично озвучит планы на сезон. Одна из премьер может сорваться

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Балетмейстер Большого театра Сергей Филин, вернувшийся в Москву, приступает к работе. Во вторник он придет на просмотр артистов, желающих попасть в труппу, чтобы лично озвучить планы на сезон. Впрочем, планы эти известны, а одна из премьер, скорее всего, сорвется.

На исторической сцене первой балетной премьерой будет «Марко Спада» в начале ноября. Историю о великодушном бандите поставил француз Пьер Лакотт. Больше 30 лет назад он реконструировал балет Жозефа Мазилье для уже больного тогда Рудольфа Нуриева, которому было 44. И вот теперь Лакотт сделал новую редакцию для Большого.

«Пьер Лакотт известен всему миру как реставратор старинных французских балетов номер один. Причем главная мужская роль в свое время была сделана специально под Рудольфа Нуриева. Соответственно, в Большом будут искать какого-то достойного исполнителя. Лакотт, конечно, немного мистификатор, но его реставрации выглядят очень симпатично и восполняют нишу, которую в других искусствах делают откровенные реставраторы. Это будет достаточно интересная многоактная старинная штучка», — рассказала Business FM балетный критик Лейла Гучмазова.

В марте балетная труппа представит «Даму с камелиями» на музыку Шопена. Трехактный балет о любви парижской куртизанки ставит Джон Ноймайер. В июле обещают балет по мотивам комедии Шекспира «Укрощение строптивой». По заказу Большого его делает артистический директор балета Монте-Карло Жан-Кристоф Майо. Но от одной из больших премьер могут отказаться. С чем это связано, пока не ясно. Балетмейстер Сергей Филин прилетел в Москву в субботу и в аэропорту говорил в основном о здоровье.

«Самочувствие зависит от состояния глаз. Левый удалось серьезно подтянуть. Я могу самостоятельно передвигаться и достаточно хорошо видеть», — рассказал он.

Гендиректор театра Владимир Урин ранее заявил об отмене двух объявленных оперных премьер: отказались от «Иоланты» Чайковского и «Мавра» Стравинского. Большой театр пока ничего не комментирует.
В СМИ появилась информация, что сотрудники Большого теперь будут ездить на зарубежные гастроли труппы за свой счет: оплачивать поездки будут только артистам и педагогам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию