16+
Понедельник, 24 сентября 2018
  • BRENT $ 79.77 / ₽ 5298
  • RTS1149.53
16 сентября 2013, 17:17 ОбществоСтиль жизниКультураКонфликтыПерсоны

Подаст ли Сергей Филин иск к своим обидчикам

Лента новостей

По закону признанный по уголовному делу потерпевшим Сергей Филин имеет право предъявить к подсудимым иски о возмещении морального и имущественного вреда

Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин во время встречи в аэропорту Шереметьево. Фото: РИА Новости
Художественный руководитель Большого театра Сергей Филин во время встречи в аэропорту Шереметьево. Фото: РИА Новости

Следствие намерено в ближайшее время направить в суд одно из самых громких дел этого года — о нападении на худрука Большого театра Сергея Филина. Сегодня трое обвиняемых завершили ознакомление с материалами. После того как прокуратура утвердит обвинительное заключение, все фигуранты окажутся на скамье подсудимых. Каждому из них грозит до 12 лет колонии. Возможно, им придется ответить и рублем.

42-летний Сергей Филин подвергся нападению 17 января. Когда в одиннадцать вечера он припарковал автомобиль возле своего дома на Троицкой улице, его окликнул неизвестный и плеснул в лицо едкой жидкостью.

С сильнейшими ожогами лица и глаз худрук ГАБТ был госпитализирован в больницу. Позже он уехал на лечение в Германию, откуда вернулся только на днях.

Почти два месяца потребовалось следователям, чтобы выйти на след злоумышленников: 27-летнего ведущего солиста ГАБТ Павла Дмитриченко, которого следствие считает заказчиком преступления, 35-летнего жителя Рязанской области Юрия Заруцкого (ему отводится роль исполнителя) и 53-летнего жителя Чеховского района Подмосковья Андрея Липатова, подвозившего Заруцкого к месту нападения.

7 марта всех троих арестовали. Следственное управление УВД по Центральному административному округу столицы предъявило задержанным обвинение в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном группой лиц по предварительному сговору (часть 3-я статьи 111 УК РФ). Она предусматривает наказание на срок до 12 лет лишения свободы.

В ходе следствия лишь Андрей Липатов полностью отверг обвинение. Он утверждал, что ничего не знал о готовящемся нападении, а Заруцкий заплатил ему за то, чтобы он отвез его в Москву.

Исполнитель взял всю вину на себя

Под конец следствия исполнитель преступления взял всю вину на себя. На одном из последних заседаний суда по вопросу продления срока ареста Заруцкий повинился перед Филиным и его родственниками, а также солистом балета Дмитриченко. Заруцкий, отсидевший несколько лет в колонии за то, что до смерти забил человека, заявил, что «хотел помочь» Дмитриченко, но только сделал хуже. Заруцкий рассказал, что облил Филина не серной кислотой, как вначале думало следствие, а электролитом.

Помочь Павлу Дмитриченко Юрий Заруцкий (он проживал неподалеку от дачного кооператива, председателем которого являлся Дмитриченко) взялся не по доброте душевной. На следствии он признался, что за это артист балета обещал простить ему долги.

Читайте также: Обвиняемый в нападении на Филина взял всю вину на себя

Сам же солист Большого театра утверждал, что согласился только на предложение Заруцкого избить Филина. Кислотная же атака стала для него настоящим шоком. Впрочем, в суде Дмитриченко не скрывал своей неприязни к потерпевшему и заявил, что хотел наказать худрука «за коррупцию», которую он устроил в театре.

До этого в СМИ озвучивалась иная версия, согласно которой причиной расправы над худруком стало его негативное отношение к невесте Павла Дмитриченко — балерине Большого Анжелине Воронцовой.

Читайте также: Дмитриченко признал, что хотел наказать Филина за «коррупцию»

Адвокатов поменяли под конец следствия

11 сентября Таганский суд Москвы ограничил всех троих обвиняемых в сроках ознакомления с материалами дела до 16 сентября. Суд согласился с доводами представителей следствия о том, что подследственные затягивают процедуру.

Адвокат Андрея Липатова Руслан Дьячков сегодня подтвердил BFM.ru, что его клиент выполнил предписание суда. От дельнейших комментариев защитник отказался, сославшись на подписку о неразглашении с материалов дел.

Кстати, к концу следствия у главных фигурантов — Дмитриченко и Заруцкого — полностью сменилась команда защитников. Их новые адвокаты устроили журналистам настоящую информационную блокаду.

«По всей видимости, обвиняемых удалось убедить в том, что смена адвокатов благоприятно скажется на судьбе их дела. По крайней мере, следователь не скрывал, что он очень этим доволен», — рассказал BFM.ru защищавший ранее Юрия Заруцкого адвокат Николай Полозов.

Он отметил, что прежние защитники были не согласны с тем, как квалифицировали действия обвиняемых. Они настаивали, что потерпевшему был причинен вовсе не тяжкий вред здоровью, и обвиняемым следовало предъявить обвинение по другой статье.

«Все экспертизы проводили по бумагам, и вернись Филин в Москву двумя неделями раньше — можно было бы провести экспертизу с его участием», — заметил он.

Надо сказать, что худрук балетной труппы Большого театра практически все следствие пробыл за границей. Он перенес в общей сложности 22 операции и вернулся в Москву только на днях — 14 сентября.

По словам пресс-атташе ГАБТа Катерины Новиковой, усилия медиков оказались не напрасными: зрение на левом глазу у Филина восстановилось на 80%, правым же глазом он уже может видеть пальцы своей руки.

«Однако о его здоровье лучше судить врачам, а не мне. Сергей — мужественный человек, сильный. Сейчас он выглядел гораздо лучше, чем когда я видела его летом в клинике города Аахена, это точно», — рассказала она BFM.ru. По ее словам, завтра Сергей Филин планирует присутствовать на встрече балетной труппы Большого театра. Пресс-секретарь воздержалась от ответа на вопрос, сможет ли Филин хотя бы частично исполнять свои обязанности. «Хорошо, что ему разрешили прилететь в Россию, встретиться с труппой и, по крайней мере, объявить о тех планах, которые он задумывал на ближайший сезон. Мы уже и этому рады», — сказала она.

Цена страданий

По закону признанный по уголовному делу потерпевшим Сергей Филин имеет право предъявить к подсудимым иски о возмещении морального и имущественного вреда. «Такой иск госпошлиной не облагается. Он может быть подан по завершении следствия, в ходе судебного процесса или уже по его окончании в рамках гражданского судопроизводства», — рассказала BFM.ru адвокат Оксана Михалкина. По ее словам, худрук может потребовать взыскать с фигурантов компенсацию морально-нравственных страданий, а также невыплаченную ему заработную плату и стоимость лечения за границей.

Ответить на вопрос BFM.ru о том, планирует ли потерпевший подать такой иск, представляющая интересы Сергея Филина адвокат Татьяна Стукалова не смогла.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию