16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
16 сентября 2013, 19:49 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

«Антипиратский» закон могут расширить на музыку и литературу

Лента новостей

Для решения вопросов, связанных с авторскими правами, предлагают также создать государственное агентство и третейские суды

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предложил создать агентство по надзору в сфере авторского права для обработки жалоб правообладателей, а депутат Роберт Шлегель анонсировал обсуждение в Госдуме своего законопроекта, призванного защитить от пиратского распространения уже не только фильмы, но все возможные объекты авторского права, сообщает РИА Новости.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Алексей Митрофанов предложил для решения вопросов, связанных с авторскими правами, создать государственное агентство и третейские суды. Таким образом Митрофанов хочет разгрузить судебные инстанции, обрабатывающие жалобы на «пиратский» контент.

Член комитета по информационной политике Роберт Шлегель подготовил законопроект, который должен позволить бороться с нелегальным распространением уже не только фильмов, но также литературы, музыки и изображений. Он хочет оставить вопросы, связанные с правами на фильмы, в ведении Мосгорсуда, а иски по прочим объектам авторского права передать в суд по интеллектуальным правам.

Кроме этого, новый законопроект гораздо лояльнее к информационным посредникам. В нем уже нет положений об изъятии материальных носителей информации, обращением за компенсацией к информационному посреднику и блокировке сайтов по IP. Последнее, правда, разрешено, если нет других технических возможностей.

«Антипиратский» закон вступил в силу 1 августа 2013 года. Он был плохо принят и экспертами, опасавшимися, что закон станет инструментом недобросовестной конкуренции в Интернете, и общественностью, собравшей 100 тысяч подписей под петицией о его отмене. Госдума теперь должна рассмотреть петицию, однако, судя по отдельным комментариям депутатов, пока в российском парламенте довольны работой нового закона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию