16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
16 сентября 2013, 19:35 ОбществоПолитикаКонфликты

Рогозин объяснил неудачи с ракетами невыполнением поручений

Лента новостей

Вице-премьер доложил об этом председателю правительства Дмитрию Медведеву

Роскосмос не выполнил поручения о приведении работ внутри ведомства в соответствие с законами, что могло в числе других факторов стать причиной неудач в ракетной отрасли. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин. Стенограмма заседания правительства опубликована на сайте кабинета министров.

«Установлено также то, что ваши поручения о приведении структуры Роскосмоса в соответствие с законом о космической деятельности выполнены не были. Мы усматриваем в этом прямую зависимость тех неудач, которые нас постигли в последнее время в ракетной сфере, с теми решениями в управленческой сфере, которые принимались до сих пор», — сообщил Рогозин на совещании своему руководителю Дмитрию Медведеву. Вице-премьер отметил, что старты ракет «Протон-М» можно будет возобновить в конце сентября по согласованию с казахстанской стороной.

Запуски «Протон-М» приостановлены в связи с аварией, произошедшей 2 июля 2013 года. Ракета «Протон-М» должна была вывести на орбиту три спутника «Глонасс-М» с космодрома Байконур. Ракета-носитель в первые секунды полета отклонилась от заданной траектории и упала недалеко от места старта. Медведев поручил Рогозину сформировать правительственную комиссию для установления причин падения «Протон-М» и потребовал представить список ответственных лиц, виновных в произошедшем. Запуски ракет-носителей «Протон-М» были прекращены до момента окончания работы аварийной комиссии.

Эта комиссия пришла к выводу, что датчики угловых скоростей на ракете были неправильно установлены, что и стало причиной аварии. Первый после аварии запуск ракеты-носителя «Протон», по неофициальным данным, может состояться 30 сентября.

Медведев на совещании с участием Рогозина констатировал, что часть ответственных за провальный запуск «Протон-М» наказана: они уволены или отстранены от должностей. «Но мы также договаривались подготовить предложения по повышению качества выпускаемой техники и по контролю за соответствующими действиями... Необходимо разобраться, почему при пусках не страховалась имущественная ответственность», — добавил глава кабинета министров.

Рогозин в свою очередь сообщил, что причиной аварии «Протон-М» стала грубейшая технологическая ошибка при сборке ракеты. «В частности, датчик угловых скоростей одного из каналов системы управления (речь идет о канале рыскания) был установлен вверх тормашками, фактически на 180 градусов, — доложил замглавы правительства. — Вскрыт весь технический задел. Остальные ракеты, к которым прикасалась рука «этого мастера», — расследование показало, что только на этом ракетоносителе датчик был установлен неверным образом». На остальных ракетах работы были проведены штатно», отметил вице-премьер.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию