16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.25 / ₽ 5297
  • RTS1134.10
16 сентября 2013, 20:01 ОбществоНаукаПравоПолитикаКонфликты

Депутаты не согласовали поправку об управлении институтов РАН

Лента новостей

В Госдуме ждут предложения по вопросу имущества академии от ученых

Депутаты Госдумы и представители правительства не согласовали поправку к законопроекту о реформе РАН по подведомственности институтов и имуществу академии. Об этом сообщает РИА Новости.

Как рассказал депутат «Единой России» Николай Булаев, разногласия между учеными и законодателями сохраняются по пункту, который «является концепцией законопроекта». Речь идет о том, кому именно будут подчиняться научные институты: чиновникам или ученым. По словам Булаева, согласовать поправку не удалось, поскольку ученые ее не представили. Если РАН предоставит свои предложения по механизму подведомственности институтов, то их будут обсуждать, отметил депутат.

В настоящее время, как пояснил Булаев, предлагается подчинить агентство по управлению имуществом РАН напрямую правительству, а не министерству образования, как это предлагалось сделать раньше. Кандидатуру главы агентства, по словам Булаева, перед назначением будут согласовывать с президентом.

Депутат также отметил, что фактического объединения трех академий (РАН, РАСХН и РАМН), которое предполагалось ранее, не будет. Единоросс также добавил, что вопрос о выборе статуса академиков и член-корреспондентов было решено отнести к ведению устава соответствующих академий.

Законопроект о реформе РАН был внесен правительством в Госдуму в конце июня и вскоре принят в двух чтениях, причем текст документа ко второму чтению значительно изменился. Со стороны научного сообщества наибольшей критике в законопроекте подвергся пункт, согласно которому имуществом и институтами РАН будет управлять специальное агентство.

Президент России Владимир Путин на переходный период предложил закрепить должность главы агентства за президентом академии Владимиром Фортовым, в ответ на что ученые предложили законодательно закрепить должность руководителя агентства за президентом РАН.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию