16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.85 / ₽ 4766
  • RTS1055.24
17 сентября 2013, 07:20 ОбществоПроисшествия

«Ласточка» как воспитательная мера для общества

Лента новостей

В центре внимания общественности вновь оказалось дело о смерти задержанного в отделении полиции

Участники митинга «Против произвола полиции»  в Казани. Фото: РИА Новости
Участники митинга «Против произвола полиции» в Казани. Фото: РИА Новости

Во вторник в Казани пройдет очередное заседание по делу сотрудников печально знаменитого отдела полиции «Дальний».

Пока расследовали одно громкое дело, в центре внимания общественности оказалось другое — о смерти человека в результате пытки «ласточка». Во время этой пытки руки и ноги лежащей на животе жертвы связывают между собой за спиной.

Первого февраля 2012 года полицейские казанского отдела «Юдино» задержали 45-летнего заместителя директора техникума Павла Дроздова. Отец четырех детей подозревался в хулиганстве. Как утверждают стражи порядка, в камере он вел себя неподобающим образом, за что к нему были применены меры воспитательного характера - вышеуказанная «ласточка». Однако в результате задержанный скончался.

Камера была оснащена системой видеонаблюдения. Полицейские и не скрывали своих действий. Однако следствие не нашло состава преступления в их действия. Причиной смерти было названо хроническое заболевание. «Ласточка» не стала первопричиной. Ну а то, что один из правоохранителей ударил Дроздова, так это был расслабляющий удар. К тому же бывший министр внутренних дел Нургалиев лично демонстрировал «ласточку» подчиненным и журналистам. В его исполнение это было просто физическое упражнение.

«Из практики знаю, что доказывать факт применения насилия — тяжелое бремя. Среди сотрудников правоохранительных органов существует круговая порука. Зачастую пытки и выбивание показаний являются следствием недостаточной грамотности и образованности следователей. Для них главное — получить признание. А сделать это в их понимании проще всего насилием», — считает адвокат Руслан Закалюжный.

Через полтора года после событий в ОП «Юдино» дело по факту смерти задержанного возобновили. Видео из камеры было опубликовано в Интернете. Ход нового расследования даже взял под личный контроль глава регионального управления Следственного комитета.

«После того как взялись за этих товарищей Колокольцев и региональные начальники, резко сократилось количество пыточных дел. Приезжают проверки к тем, кто занимается такими делами, и они в тюрьму идут. Подобные случаи, в счастью, стали уходить в прошлое», — считает председатель координационного совета профсоюза сотрудников милиции Москвы Михаил Пашкин.

Когда задержанные неадекватны, их трудно привести в чувство. Они ведь не всегда интеллигентные и воспитанные люди. Да и полицейские тоже. Но система их покрывает, потому что нет у нас других. Если всех посадить, то кто останется?

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию