16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.21 / ₽ 5253
  • RTS1126.97
17 сентября 2013, 07:03 ОбществоПолитика

Кому доверят ЖКХ в Москве

Лента новостей

Сегодня Сергей Собянин назовет новый состав городского правительства. Главная интрига в том, кто займет место Петра Бирюкова в случае его ухода

Фасад здания мэрии. Фото: ИТАР-ТАСС
Фасад здания мэрии. Фото: ИТАР-ТАСС

Мэр Москвы Сергей Собянин назвал новый состав московского правительства. Городской кабинет министров покинул Андрей Шаронов. На месте остался глава департамента культуры Сергей Капков, которому СМИ прочили уход в отставку. Однако главную интригу многие наблюдатели видели в судьбе Бирюкова и его ведомства, занимавшегося вопросами ЖКХ.

Читайте также: Интрига вокруг поста главы Департамента по культуре Москвы

Петр Павлович Бирюков, человек назначенный Юрием Лужковым, уцелел в команде нового мэра. Он вроде бы уходит, но куда — не известно. В мэрии и Мосгордуме в дни формирования правительства не особенно готовы откровенничать с прессой. Тем не менее, Бирюков возглавляет самый опасный участок городского хозяйства, заменить такого сразу — дело рискованное.

При Бирюкове был введен новый коммунальный стандарт — убирать весь выпавший снег в течение трех дней. Ранее на слой снега в 7 сантиметров отводилось 7 дней, а потом еще по одному на каждый новый сантиметр. При нем в Москве стали применять новый противогололедный реагент на основе муравьиной кислоты. По этому поводу было много шума: многие жаловались, что на тротуарах остается белый налет, что-то непонятное оседало на стеклах автомобилей. Однако зимы при Бирюкове проходили в целом без сбоев. Газета «Комсомольская правда» на основе опроса граждан даже называла московское ЖКХ лучшим в стране. За это Петр Павлович получил почетный диплом.

Возможно, поэтому имя нового вице-мэра по ЖКХ пока не на слуху, считает бывший префект Северного административного округа Олег Митволь.

«Он в этом смысле неоценимый человек. Если у кого-то ломается лифт, его надо поменять. Или во дворе мусорку переставить. Дорожку от снега почистить. Значит, Петр Павлович красиво все менял и чистил. Другими причинами объяснить не могу. В преддверии зимы тренироваться на миллионах москвичей было бы неправильно», — заявил Митволь Business FM.

Но главное все же не снежный стандарт, не муравьиные реагенты и даже не интернет-портал, где теперь можно жаловаться на нерадивых коммунальщиков. Главное — тарифы, которые постоянно растут, невзирая на запреты высшего руководства страны. Совладать с ними не смог даже крепкий хозяйственник Петр Бирюков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию