16+
Четверг, 14 декабря 2017
  • BRENT $ 62.78 / ₽ 3680
  • RTS1141.50
26 июня 2009, 10:07 ОбществоАвто

Forbes назвал десять машин, изменивших мир

Лента новостей

А в некоторых случаях — даже правительства

Журнал Forbes составил список из 10 автомобилей, которые, по версии издания, изменили мир и «даже иногда меняли правительства».

Сербская малолитражка Zastava перевернула американский рынок в середине 80-х годов, с невероятной розничной ценой 3,99 тысячи долларов. Суперкомпактная модель пользовалась огромной популярностью, поскольку качество явно превосходило цену. Однако санкции ООН, введенные против Сербии в 1992 году, приостановили импорт этих машин в США.

Автомобилем, представившим возможности нового тысячелетия, стал, по версии Forbes, гибрид Toyota Prius, покоривший рынок США в прошлом году с объемом продаж свыше 155 тысяч авто.

У каждого времени были свои автомобили-иконы, как Porsche 911 или Vоlkswagen Beetle, известный в народе как «жук», которые формировали стилистику индустрии на протяжении десятилетий. Создание Beetle началось под непосредственным контролем Адольфа Гитлера (Adolf Hietler) в 1938 году, а с конвейера эту машину сняли лишь в 2003 году. Совсем иной путь проделал восточно-германский «народный автомобиль» Trabant, который заметно уступал по многим показателям западным аналогам. Forbes полагает, что проигранная конкуренция на авторынке, как и в целом на потребительском рынке, была мощной причиной падения Берлинской стены и всего социалистического лагеря.

Американский Ford Mustang не свергал правительства, но буквально ошеломил покупателей, когда его впервые представили на Всемирной ярмарке в Нью-Йорке в 1964 году. Всего за год в США было продано полмиллиона этих мощных спортивных купе. Современная модификация Mustang остается востребованной на депрессивном авторынке США — только в мае было продано 8,812 тысячи этих автомобилей. Свой след в истории, как полагают в Forbes, оставили также Jeep Cherokee и Dodge Caravan. Марки советского и российского производства в рейтинге не фигурируют.

Рекомендуем:

  • Фотоистории