16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 сентября 2013, 12:12 ОбществоПравоПолитика

Роскомнадзор: «антипиратская» блокировка сайтов неэффективна

Лента новостей

По словам замглавы ведомства, эта мера может применяться лишь в крайних случаях

Блокировка интернет-ресурсов в соответствии с «антипиратским» законом неэффективна, сказал замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Максим Ксензов, передает РИА Новости. По его словам, эта мера может применяться лишь в крайних случаях. «Блокировка неэффективна, поскольку она может нанести вред добропорядочным ресурсам», — заявил Ксензов на научно-практической конференции, посвященной защите интеллектуальной собственности в Интернете.

По словам представителя Роскомнадзора, альтернативой принудительной блокировке должно стать разрешение спорных вопросов в досудебном порядке через механизм СРО — саморегулируемой организации с участием правообладателей и крупных интернет-площадок. По его словам, СРО может «вырасти» из меморандума, который сейчас активно подписывается заинтересованными сторонами.

«Антипиратский» закон, принятый Госдумой 21 июня, закрепляет правовые основания и определяет порядок ограничения доступа к информационным ресурсам, через которые распространяются кино- и телефильмы с нарушением исключительных прав. Он вступил в силу 1 августа. Уже первый день действия закона сопровождался онлайн-забастовкой интернет-компаний и техническими проблемами, тем не менее, его могут расширить также на музыку и литературу.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию