16+
Вторник, 18 сентября 2018
  • BRENT $ 78.79 / ₽ 5314
  • RTS1123.03
17 сентября 2013, 16:29 ОбществоПолитика

Экономику и имущество Москвы отдают в одни руки

Лента новостей

Сергей Собянин назвал новый состав столичного правительства. Изменений оказалось меньше, чем ожидалось. Свой пост покинул Андрей Шаронов. Его место, но уже в объединенных земельно-имущественном и экономическом блоках заняла Наталья Сергунина

Андрей Шаронов и Наталья Сергунина. Фото: mos.ru
Андрей Шаронов и Наталья Сергунина. Фото: mos.ru

Новая команда московского мэра — не такая уж и новая. Занимавший пост заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов переходит на работу в бизнес-школу «Сколково», объявил во вторник избранный столичный градоначальник Сергей Собянин.

«Имущественно-земельный комплекс и комплекс экономической политики в некоторых вопросах дублируют друг друга. Это приводит к ненужной бюрократической волоките. Я принял решение объединить эти два комплекса в целях улучшения инвестиционной политики, придания большей динамики привлечения внебюджетных инвестиций и ресурсов, эффективного использования городского имущества и земельных ресурсов. Возглавлять объединенный комплекс будет Сергунина Наталья Алексеевна», — заявил Сергей Собянин.

Мэр поблагодарил Андрея Шаронова и передал его функции Наталье Сергуниной, которая уже возглавляет имущественно-земельный комплекс правительства Москвы.

Наталье Сергуниной — 35 лет. Окончила МГУ им. Ломоносова по специальности «Юриспруденция». В 2000-2004 годах работала в Минимуществе России в должности консультанта. В 2008 году была назначена заместителем руководителя Федерального агентства по управлению госимуществом. В 2010 году была назначена заммэра в правительстве Москвы и руководителем департамента имущества столицы.

Сергунина — молодой, начинающий, но уже политический тяжеловес, считает вице-президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов: «Именно вице-премьер является основным архитектором программ приватизации в Москве. Она будет заниматься поиском инвесторов — тем, чем должен был заниматься Шаронов. Она изначально была политическим тяжеловесом, но сейчас она забрала экономический контур, который под Шароновым работал очень слабо из-за аппаратных конфликтов. Сейчас этот контур усиливается».

«Наталья Алексеевна — человек понятный, на позиции давно. Более того, в правительстве Москвы еще дольше, — прокомментировал назначение в интервью Business FM предприниматель Георгий Дзагуров. — Ее многие застали и не на таких высоких постах. Человек понятный, и едва ли будут какие-то изменения сейчас привнесены в работу. Она практически этот блок и возглавляла, просто в прошлом она возглавляла его под кураторством Шаронова. А все остальные будут уже ниже ее рангом. Она все-таки заммэра, она руководитель Департамента имущества. Это все не ново».

Теперь уже бывший заммэра Андрей Шаронов назвал решение объединить имущественный и экономический департаменты правильным. По его словам, это позволит «снять противоречия, и упростить доступ предпринимателей к городскому имуществу».

Сергей Собянин отметил, что многие чиновники были назначены на свои должности не более года-двух назад. По его словам, состав правительства был изменен на 90%, и этого достаточно.

Cвой пост сохранил руководитель Департамента культуры Сергей Капков. Изначально ему прочили отставку, а затем повышение.

Читайте также: Интрига вокруг поста главы Департамента по культуре Москвы

Не покинул мэрию и Виктор Бирюков, отвечающий за ЖКХ. Он занимает свою должность еще со времен экс-мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как отмечают многие политологи, в обществе существовал некий запрос на перемены после выборов, говорит депутат Мосгордумы коммунист Андрей Клычков.

«Действительно, запрос общества существовал на замену ряда руководителей, которые находились в правительстве Москвы, — сказал в интервью Business FM Клычков. — Это касалось культурного блока, экономического, науки и промышленности и ЖКХ. Здесь, с одной стороны, необходимость изменений с точки зрения эффективности управления и принимаемых решений, а с другой стороны, все ждали от Собянина, чтобы он освободился от тени Юрия Михайловича Лужкова. Последним является Бирюков. Но мы видим, что принято решение сохранить управленческие механизмы, существующие сейчас, чтобы что-то реализовать или каким-то образом вести дальнейшую работу. Хотя я не думаю, что сегодняшнее решение о формировании правительства является окончательным. Как показала практика управления Собянина, сам факт назначения не означает долгое сохранение того или иного министра или руководителя».

Сохранение прежнего состава правительства может быть временным, сказал в эфире Business FM президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов: «Похоже, что не стали устраивать в московской мэрии разбор полетов за невыразительное выступление Собянина на выборах мэра Москвы, не стали искать крайнего, может, отложили перестановки на потом».

По словам Виноградова, по объявленному составу правительства можно судить, что мощного давления лоббистских групп не было.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию