16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
17 сентября 2013, 14:32 ОбществоПраво

Депутаты хотят защитить россиян от SMS-спама

Лента новостей

Предлагается создать базу данных, в которую смогут внести номера абоненты, не желающие получать рекламу и прочий спам. За нежелательные сообщения на эти номера отправителей можно будет штрафовать

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Депутаты хотят защитить россиян от SMS-спама. Единоросс Илья Костунов внес в Думу законопроект, который предусматривает создание специальной базы номеров с пометкой «Не беспокоить».

Каждый гражданин на сайте госуслуг может внести в этот список свой номер телефона, если не хочет получать рекламу и прочий спам. Если после этого ему придет нежелательное сообщение, у правоохранительных структур появится возможность оштрафовать спамера.

Сумма штрафа — до полумиллиона рублей. Такова идея, но издатель журналов Stuff и What Hi-Fi Денис Самсонов почему-то не очень доверяет депутатам.

«Я очень сильно опасаюсь, что любое вмешательство депутатов, любая попытка построения какого-то законодательного ограничения в данном вопросе принесет больше вреда, чем пользы, — говорит Самсонов. — Я бы, наверное, рекомендовал депутатам не вмешиваться в те области, которые вполне в состоянии навести возле себя порядок простым саморегулированием и исполнением тех законов, которые есть уже сейчас. Я опасаюсь, что данные из этого списка попадут к заинтересованным лицам и как раз приведут, скорее, к тому, что людям, которые внесли свои телефоны в эту базу, начнут активнее слать сообщения. Собственно говоря, ключевая проблема спамеров — это поиски актуальных баз данных, по которым живут реальные люди, и иметь такой список в природе — значит искушать спамеров возможностью получить доступ ко всем легальным владельцам телефонов».

Первый зампред комитета Госдумы по информационной политике от фракции ЛДПР Вадим Деньгин говорит, что риски утечки есть, но спамеров все равно нужно наказывать: «Наши граждане должны понимать, что все, конечно, в этом мире у нас контролируется, и достаточно хватает мерзавцев и подонков, которые спокойно могут купить базу. Пожалуйста, на улицах в пробках мы покупаем любую базу от ГИБДД до ФСБ и прочего и можем получить информацию на любого гражданина. Конечно, нужно подумать, прежде всего, о безопасности. Естественно, прежде всего, нужно обсуждать этот вопрос в рамках структур, которые занимаются безопасностью, которые разрабатывают соответствующие программы, антивирусы. Это процесс долгий, но люди, рассылающие спам, должны понимать, что они ходят по лезвию ножа и могут соскользнуть в сторону нарушения, в сторону наказания, это они обязательно должны понять».

Депутат считает, что спамеров могут остановить лишь крупные штрафы. В законопроекте предлагается наказывать обычных граждан на 2-2,5 тысячи рублей; должностных лиц на сумму — от 4 тысяч до 20 тысяч. Штраф за рассылку спама для юрлиц может составить от 100 тысяч рублей до полумиллиона.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию