16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 72.49 / ₽ 4870
  • RTS1062.30
17 сентября 2013, 19:13 ФинансыМакроэкономика

Минэкономразвития обнаружило в январе-августе спад инвестиций

Лента новостей

Показатель сократился на 1,3%. Ведомство не исключает сокращения инвестиций в августе

Объем инвестиций в Россию в январе-августе 2013 года сократился на 1,3%. Об этом замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сообщил по телефону агентству Прайм.

По данным Росстата, за январь-июль спад в сфере инвестиций составил 0,7%. По итогам года Минэкономразвития ожидает роста инвестиций на 2,5%. В I полугодии 2013 года в экономику России поступило 98,8 млрд долларов иностранных инвестиций; это на 32,1% больше, чем в I полугодии 2012 года, сообщал Росстат. В I квартале 2013 года этот показатель составил 60,4 млрд долларов (+65,4% к I кварталу 2012 года). Рост экономики России в I полугодии 2013 года по сравнению с I полугодием 2012 года замедлился в годовом выражении более чем в три раза и составил 1,4%. Основной причиной замедления экономического роста в РФ стало резкое снижение инвестиционной активности, заявил 20 июля 2013 года глава Минэкономразвития Андрей Белоусов.

Сегодня же Клепач сообщил, что Минэкономразвития ожидает
повышения темпов роста экспорта и инвестиций до конца года. «По итогам года наша оценка [роста ВВП] — 1,8%, как и было официально. Я считаю это достаточно реалистичным. Мы считаем, что будет определенное ускорение и с экспортом, и с инвестициями. Сейчас инвестиции около нуля — негатив», — сказал он журналистам в Усть-Лабинске. Минэкономразвития не исключает сокращения инвестиций в августе, добавил Клепач.

В России нет рецессии, подчеркнул Клепач. «Мы по-прежнему считаем, что не было рецессии. К сожалению, продолжается стагнация. Наша оценка небольшого плюса в первом-втором кварталах — она правильная, то есть это не рецессия, но это стагнация», — сказал замминистра.

Стагнация в российской экономике продолжится не только в этом, но и в следующем году, заявил Business FM главный экономист по России и СНГ Bank of America Merill Lynch Владимир Осаковский. «Никаких значимых позитивных изменений в российской экономике пока не наблюдается. Отмечается только существенная слабость инвестиций, которая уже начинает негативно затрагивать и потребительский спрос. Слабость начала проявляться во втором полугодии прошлого года», — сказал эксперт 21 августа текущего года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию