16+
Четверг, 16 августа 2018
  • BRENT $ 70.90 / ₽ 4752
  • RTS1061.58
18 сентября 2013, 07:10 ОбществоПолитика

Правительство после выборов не меняют

Лента новостей

Запрос общества на перемены после выборов мэра реализован: ушел либерал Андрей Шаронов, пришел бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих

Заседание правительства Москвы. Фото: РИА Новости
Заседание правительства Москвы. Фото: РИА Новости

Вопреки прогнозам, изменения в новом составе правительства Москвы оказались минимальны. Популярный среди московской интеллегенции Сергей Капков сохранил свой пост, равно как и назначенный еще при Юрии Лужкове Петр Бирюков, курирующий вопросы ЖХК. Из мэрии ушел только Андрей Шаронов — экономист либеральных взглядов. Он оставил экономический блок 35-летней Наталии Сергуниной.

Читайте также: Экономику и имущество Москвы отдают в одни руки

Уход Шаронова, который при этом остался советником Сергей Собянина на общественных началах, не стал сенсацией. Он якобы так и не прижился в команде мэра.

Большинство СМИ делают акцент на сохранении в должности Сергея Капкова. Правда, популярный у интеллигенции чиновник так и не получил повышения: не стал вице-мэром и не ушел в администрацию Кремля, как ему предсказывали. Несмотря на накопившуюся усталость, он продолжит трудиться главой департамента культуры. Остался на Тверской, 13 куратор социальной сферы Леонид Печатников, на место которого прочили Капкова.

Сохранил свой пост и Петр Бирюков, которому прочили отставку в первую очередь как лужковскому назначенцу.

Возможно, перед началом отопительного сезона Собянин решил не рисковать и сохранить команду, которая, по большому счету, сложилась совсем недавно. Тем более нельзя в такой момент обезглавить ЖКХ.

«Собянину в случае принятия радикальных каровых решений пришлось бы заниматься переналадкой интересов, пытаться отсоединить интерес различных федеральных структур, которые стоят за тем или иным чиновником. Это довольно сложный и утомительный процесс, который мог бы негативно сказаться на эффективности команды», — считает политолог Владимир Слатинов.

Ну и конечно, нельзя не отметить еще одно кадровое решение. Представлять Москву в Совете Федерации теперь будет 88-летний бывший секретарь ЦК КПСС Владимир Долгих. Внятного объяснения этому назначению так и не появилось. Есть мнение, что это благодарность пенсионерам, которые поддержали Собянина.

«Действительно, существовал запрос общества на замену ряда руководителей в составе правительстве Москвы. Они касались культурного блока, экономического, науки и промышленности и ЖКХ. Здесь, с одной стороны, есть необходимость изменений с точки зрения эффективности управления и принимаемых решений. С другой стороны, все ждали, что Собянин освободился от тени Юрия Михайловича Лужкова. Последним является Бирюков. Но мы видим, что принято решение сохранить существующие управленческие механизмы, чтобы что-то реализовать или каким-то образом вести дальнейшую работу. Не думаю, что решение о формировании правительства является окончательным. Как показала практика управления Собянина, сам факт назначения не означает долгое сохранение того или иного министра или руководителя», — рассказал Business FM депутат Мосгордумы коммунист Андрей Клычков.

Если и существует в обществе запрос на перемены после выборов, то вот на него ответ — ушел либерал Шаронов, пришел ветеран компартии Долгих. А экономикой теперь заведует 35-летняя Сергунина. Среднему классу и хипстерам оставили Капкова, что не так уж мало.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию