16+
Среда, 19 сентября 2018
  • BRENT $ 79.26 / ₽ 5298
  • RTS1134.10
18 сентября 2013, 00:17 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

СМИ: боевики в Сирии имеют ракеты и газ зарин

Лента новостей

Сирийская армия не имела никаких причин применять химоружие

Сирийские боевики имеют в своем распоряжении ракеты и газ зарин, заявил во вторник в Дамаске высокопоставленный офицер разведки в качестве первой официальной реакции после публикации отчета ООН о химической атаке в Сирии, пишет портал Le Vif

«Я отрицаю с абсолютной уверенностью, что мы использовали зарин по той причине, что у нас не было никаких резонов его применять, поскольку правительственные силы одерживали победы на поле боя», утверждает неназванный офицер. По его словам, «террористы производят ракеты класса земля-земля и воспользовались ими для доставки отравляющего вещества».

В отчете, переданном в воскресенье генсеку ООН Пан Ги Муну, эксперты отмечают, что обнаружили «очевидные свидетельства» использования зарина 21 августа в одном из пригородов Дамаска.

Сирийский офицер также сообщил об обнаружении лабораторий по производству зарина в иракском городе Мосул на сирийской границе, районе, который находится под суннитским влиянием сторонников боевиков. По его убеждению, «боевики имеют технологию снаряжения боеголовок ракет зарином, поскольку их обучают на местах спецслужбы США, Франции и Британии».

Отвечая на вопрос о причинах существования отравляющих веществ в арсенале сирийской армии, он сказал, что «они были созданы в определенный момент для поддержания стратегического равновесия с сионистским врагом, который обладает оружием массового поражения».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию