16+
Среда, 26 сентября 2018
  • BRENT $ 81.53 / ₽ 5371
  • RTS1169.04
16 сентября 2013, 18:05 ОбществоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Кризис в Сирии

ООН нашла «ясные доказательства» применения зарина в Сирии

Лента новостей

СМИ изучили первую страницу доклада, которую инспекторы ООН, работавшие в Сирии, передали генсеку Пан Ги Муну

Инспекторы ООН обнаружили «ясные и убедительные доказательства» того, что химическое оружие было применено «в относительно больших масштабах» в одном из пригородов Дамаска в августе, что привело к гибели сотен людей. Об этом говорится в докладе, который глава группы экспертов ООН по химическому оружию Аке Селстром передал генсеку ООН Пан Ги Муну, сообщает Sky News. Редакция телеканала изучила фотоснимок первой страницы документа. Фото было сделано в момент передачи доклада.

Перед группой Селстрома была поставлена задача определить, применялось ли химическое оружие в пригороде Дамаска Гуте 21 августа этого года. На первой странице документа, полное содержание которого пока не обнародовано, говорится: «Обнаружены ясные и убедительные доказательства того, что были использованы ракеты «поверхность-поверхность», содержащие нервно-паралитический газ зарин». Результаты исследования, объясняют в докладе инспекторы ООН, получены в результате анализа «экологических, химических и медицинских образцов», собранных в пригороде Гута.

Этот доклад ООН, по данным Sky News, позволит определить, какие химические вещества были использованы в Гуте. При этом в документе не будет суждений о том, кто несет ответственность за химическую атаку, подчеркивает телеканал.

Доклад будет полностью обнародован генсеком ООН в понедельник, 16 сентября.

Ситуация в Сирии обострилась после того, как многие СМИ сообщили о масштабном применении сирийской армией химического оружия в Гуте. Несмотря на то, что сирийские власти опровергли эти обвинения, некоторые западные страны заговорили о возможности военного удара по Сирии. Наиболее активную позицию по данному вопросу заняли США. Президент Барак Обама предложил Конгрессу принять решение о военной интервенции в Сирию. Возможность иностранного вмешательства в сирийскую войну несколько снизилась после того, как глава Госдепартамента США Джон Керри и глава МИД России Сергей Лавров убедили Башара Асада отказаться от химического оружия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию