16+
Понедельник, 20 августа 2018
  • BRENT $ 71.73 / ₽ 4808
  • RTS1052.74
18 сентября 2013, 12:40 СМИОбществоСтиль жизниКомпании

«Дождь» за деньги

Лента новостей

Телеканал «Дождь» введет плату за доступ к эфиру в Сети. Бесплатными на сайте останутся новости и некоторые программы

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Телеканал «Дождь» делает платным доступ к своему эфиру в Сети. Теперь его можно будет смотреть только по подписке, за тысячу рублей в год. Бесплатными на сайте останутся новости и некоторые программы.

Причин несколько, объяснила генеральный директор телеканала Наталья Синдеева. «Мы платный канал, и у нас платная дистрибуция в кабельных сетях со спутниковыми операторами, — говорит Синдеева. — И у нас постоянно существовал этот конфликт между тем, что мы с одной стороны платные, а с другой стороны в Интернете мы бесплатные. Такого на рынке не существует. Платные каналы всегда закрытые в Интернете, и их невозможно смотреть бесплатно. Вторая причина: мы считаем, что за этим вообще будущее СМИ. Рекламная модель пока существует и позволяет покрывать большую часть расходов и так далее, но вообще, как мне кажется, тренд намечается в эту сторону, что за контент должен платить сам потребитель, зритель или читатель».

Заявление канала вызвало бурную реакцию среди пользователей Интернета. Мнения разделились: одни «готовы платить» и считают, что то же самое будут делать остальные, другие полагают, что в результате этого шага «аудитория потеряется», «Дождь», в конце концов, «станет каналом для ограниченной тусовки и постепенно умрет».

Актриса Лия Ахеджакова призналась Business FM, что готова платить, поскольку это единственный телеканал, который она смотрит.

«Люди будут смотреть, потому что выбора нет. Придется платить, — сказала Ахеджакова. — Я не думаю, что это с их стороны какое-то желание «ободрать» своих поклонников, своих зрителей. Значит, действительно существует какая-то коммерческая прорва, которую надо заполнять уже. Хочешь смотреть «Дождь» — значит, помогай. Если надо будет, конечно, придется платить. Это единственный канал, где не врут, не разводят. Это для меня очень важная информация, и чудные журналисты. Я очень люблю. Единственный канал, у меня больше нет».

По данным СМИ, сейчас телеканал получает около 10% выручки за счет распространения своего сигнала: операторы платят «Дождю» за включение в платные пакеты, однако руководство канала собирается пересмотреть условия договоров с дистрибуторами.

Режиссер Александр Сокуров считает, что часть аудитории канал потеряет, и переходить на платное вещание в сети «Дождю» пока рано: «Тысяча рублей в год — это дороже, чем я плачу за спутник, а у меня, наверное, 200 каналов Это дороже, конечно. Ну если будет несложно заплатить за этот телеканал, я заплачу. Рановато выходить в платный режим, на мой взгляд. Я смотрю телеканал «Дождь», потому что мне очень нравится, что они профессиональные, свободные люди, нравится, что они субъективные. Там есть оперативность, там есть свое собственное отношение к историческому процессу и к тому, что происходит».

Месячная аудитория сайта телеканала «Дождь» за март этого года, по данным TNS Россия, составила почти 2,5 млн человек — это пользователи, зашедшие на сайт хотя бы раз за месяц. Для сравнения: аудитория сайта «Первого канала» за тот же период составила почти 6,5 млнчеловек, а сайта Vesti.ru — 10,5 млн.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию