16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.88 / ₽ 5392
  • RTS1169.04
18 сентября 2013, 15:22 ОбществоКомпанииПравоКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Погранслужба России открыла огонь вблизи судна Greenpeace

Лента новостей

Пограничники также арестовали двух активистов организации, которые забрались на платформу «Приразломная» компании «Газпром»

Фото: greenpeace.org
Фото: greenpeace.org

Береговая охрана открыла предупредительный огонь вблизи судна Greenpeace — Arctic Sunrise, которое находилось в районе платформы «Приразломная» компании «Газпром», занимающейся нефтяным освоением Арктики. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной организации.

По ее сведениям, сначала пограничники арестовали двух активистов Greenpeace, которые находились на платформе «Приразломная» и протестовали против добычи нефти в Арктике. После этого сотрудники погранслужбы России одиннадцать раз выстрелили в воздух вблизи судна Arctic Sunrise, потребовав от находившихся там людей покинуть территорию региона. «Береговая охрана также сообщила о намерении подняться на Arctic Sunrise, однако капитан корабля отказался принимать инспекцию. Greenpeace подчеркивает, что такой абордаж безоснователен и незаконен», — сказано в сообщении.

По мнению руководителя арктического проекта Greenpeace Бена Аллейфа, российская береговая охрана применила неприемлемый уровень силы, защищая платформу «Газпрома». «Реальная угроза исходит не от Greenpeace, а от нефтегазовых корпораций, в том числе таких как «Газпром», которые игнорируют риски нефтяного освоения этого хрупкого региона и не готовы добывать нефть в таких условиях», — считает активист.

В настоящее время представители Greenpeace требуют освободить арестованных активистов. Они предупреждают, что попытки прервать акцию не остановят глобальное движение в защиту Арктики. «Greenpeace продолжит добиваться создания международного заповедника вокруг Северного полюса и делать все возможное для защиты арктического региона», — говорится в сообщении.

В августе 2012 года активисты Greenpeace уже поднимались на «Приразломную». Тогда в состав группы активистов входил и исполнительный директор организации Куми Найду.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию