16+
Четверг, 20 сентября 2018
  • BRENT $ 78.68 / ₽ 5224
  • RTS1140.65
18 сентября 2013, 16:40 ОбществоНаукаПравоПолитикаПерсоны

Дума передала спецагентству научные институты РАН

Лента новостей

Исключение делается для трех региональных отделений Российской академии наук — Дальневосточного, Сибирского и Уральского

Государственная Дума во втором чтении законопроекта РАН приняла поправки, согласно которым научные институты, находящиеся в ведении Российской академии наук (РАН), Российской академии медицинских наук (РАМН) и Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), перейдут в ведение федерального агентства по управлению имуществом РАН, за исключением трех отделений — Дальневосточного, Сибирского и Уральского, передает РИА Новости.

Принятые поправки также предусматривают, что государственные задания на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований научными институтами, созданными в форме бюджетных и автономных учреждений, будут утверждаться агентством по имуществу с учетом предложений РАН. Речь идет о тех научных институтах, которые будут переданы в ведение федерального агентства.

Депутаты также приняли решение не наделять региональные отделения РАН полномочиями главных распорядителей бюджетных средств. Ожидается, что в рамках реформирования РАН главным распорядителем бюджетных средств будет сама академия.

Парламентарии решили ограничить вмешательство со стороны госвласти в научно-исследовательскую деятельность РАН. В Госдуме считают, что академия должна сохранить функции, связанные с проведением фундаментальных и поисковых исследований, финансируемых за счет бюджетных средств, а также продолжить участие в разработке и согласовании программы фундаментальных научных работ в России на долгосрочный период.

Поправки, принятые на заседании Госдумы, также затрагивают тему назначения руководства РАН. Предполагается, что в случае принятия закона действующий глава академии Владимир Фортов сохранит полномочия в течение трех лет после первого общего собрания реформированной РАН. Кроме того, согласно поправкам, руководители научных институтов, переданных в ведение агентства по имуществу РАН, будут избираться коллективами этих институтов и утверждаться агентством.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию