16+
Вторник, 25 сентября 2018
  • BRENT $ 81.77 / ₽ 5384
  • RTS1169.04
18 сентября 2013, 13:20 ОбществоНаукаПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Госдума не сняла реформу РАН с повестки, несмотря на протесты

Лента новостей

Коммунисты и справедливороссы заявили, что не успели ознакомиться с поправками

Государственная Дума России не согласилась с просьбой депутатов от КПРФ и «Справедливой России» и отказалась снять с рассмотрения во II чтении законопроект о реформе РАН, передает РИА Новости.

Коммунисты и справедливороссы заявили, что не успели ознакомиться с поправками, попросили не спешить и отложить заседание. Они также заявили, что договоренности законодателей с академиками не были отражены в предлагаемых поправках. В ответ на это спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин поставил вопрос на голосование: против снятия законопроекта с рассмотрения выступили 178 депутатов, тогда как отложить его захотели только 100 парламентариев.

Законопроект о реформе РАН, ранее уже рассмотренный в I и II чтениях, 17 сентября был возвращен во II чтение. Оно было назначено на 18 сентября. Глава профильного комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев заявил, что в этот день реформа может быть рассмотрена сразу во II и III чтениях. Одновременно с этим у здания нижней палаты парламента прошел митинг ученых, выступающих против реформы.

Изначально в планы властей РФ входила ликвидация РАН, РАСХН и РАМН и создание новой академии. Кроме того, предлагалось полностью вывести финансовые вопросы за пределы сферы ответственности ученых. Именно эти два положения — об упразднении существующей организационной структуры академии и об управлении имуществом — стали основным «камнем преткновения» между научным сообществом и законодателями. Дебаты по этому поводу продолжались все лето.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию