16+
Воскресенье, 23 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
18 сентября 2013, 17:39 КомпанииФинансыБанки, вклады и кредиты

ВЭБ может дать «дочке» «Мечела» $2,65 млрд на освоение Эльги

Лента новостей

Проект освоения крупнейшего в России Эльгинского угольного месторождения оценивается в 4,74 млрд долларов

Государственная корпорация Внешэкономбанк (ВЭБ) может выделить дочерней компании «Мечела» кредитные линии общим лимитом 2,654 млрд долларов на проект освоения крупнейшего в России Эльгинского угольного месторождения (Якутия). Об этом говорится в материалах к заседанию наблюдательного совета госкорпорации, передает РИА Новости.

ВЭБ планирует предоставить три кредитные линии с лимитами выдачи в размере 150 млн долларов, 2 млрд 85 млн долларов и 418,7 млн долларов. Сделка по предоставлению кредитных линий также предусматривает приобретение ВЭБом доли в размере 0,01% уставного капитала ООО «Эльгауголь». Общая стоимость проекта освоения Эльги оценивается в 4,74 млрд долларов.

В документе отмечается, что проект предполагает реализацию первого этапа комплексного освоения Эльгинского каменноугольного месторождения с балансовыми запасами 2,1 млрд тонн угля путем строительства разреза. Проект предусматривает также создание горно-обогатительных комбинатов общей проектной мощностью 11,7 млн тонн угля в год.

«Мечел» создал «Эльгауголь» для привлечения кредита в размере 2,5 млрд долларов от ВЭБа на развитие Эльгинского месторождения, сообщила газета «Коммерсантъ» 12 сентября 2013 года со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. По данным источников газеты, «Мечел» оценивает проект в 4,7 млрд долларов. Основная часть кредита, который «Мечел» собирается получить в ВЭБе (около 2,1 млрд долларов), будет выдаваться на 13,5 года, указывали источники. По их данным, в первые 5 лет ставка будет 7,5% годовых, затем шестимесячный LIBOR плюс 6% годовых.

«Эльгауголь», как указывало издание, должен получить лицензию на разработку Эльгинского месторождения и его имущественный комплекс (принадлежат сейчас «Якутуглю», входящему в состав «Мечела»). Собеседники издания сообщали, что для получения кредита ВЭБа «Мечел» должен перевести лицензию и имущественный комплекс на «Эльгауголь». По обсуждаемой схеме в «Эльгаугле» ВЭБу будет заложено 49% долей. Кроме того, банк может купить долю в 0,01% за 100 рублей при условии продажи ее «Мечелу» по той же цене через 14 лет.

Ввод проекта разработки Эльги планируется в два этапа, указывало издание: не менее 9 млн тонн угля в год к августу 2018 года и 30 млн тонн к 2023 году. «Мечел» начал разработку месторождения в августе 2011 года и добыл с этого момента 600 тысяч тонн угля.

Освоение Эльгинского месторождения считается главным проектом «Мечела».

«Мечел» — диверсифицированный холдинг, занимается добычей коксующегося угля, производством стали и ферросплавов, контролирует ряд энергетических активов. 67% акций контролирует председатель совета директоров Игорь Зюзин. По итогам 2012 года выручка компании составила 11,3 млрд долларов, чистый убыток — 1,7 млрд долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию