16+
Среда, 15 августа 2018
  • BRENT $ 70.73 / ₽ 4756
  • RTS1055.24
18 сентября 2013, 18:07 ОбществоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Иванов: СССР никогда не поставлял зарин в Сирию

Лента новостей

Руководитель администрации президента полагает, что найденная экспертами ракета могла попасть в Сирию из Ливии

Глава администрации президента России Сергей Иванов провел беседу с журналистами по итогам заседания клуба «Валдай», во время которой прокомментировал ситуацию в Сирии, рассказал о диалоге с российской оппозицией и про итоги проверки деклараций чиновников.

По словам Иванова, которого цитирует РИА Новости, Советский Союз никогда не поставлял Сирии боеголовки, начиненные нервно-паралитическим газом зарин. Наличие на двигателе одной из ракет, обнаруженной инспекторами ООН в Сирии, маркировки на кириллице, Иванов объяснил тем, что этот снаряд мог попасть в ближневосточное государство из Ливии.

Руководитель администрации президента признался, что его заинтересовало заявление инспекторов ООН о кириллической маркировке, и он выяснил, в какие страны поставлялись такие ракеты. Как заявил Иванов, снаряд, обнаруженный экспертами, мог быть произведен в СССР с 1950-го по 1960 год. Однако эти ракеты, по его словам, поставлялись в десятки стран, в том числе в Ливию.

«Где ливийские арсеналы, одному богу известно, хотя не буду скрывать, все спецслужбы мира очень бы хотели знать, где конкретно находятся эти ракеты и переносные ракетно-зенитные комплексы, которые исчезли из ливийских складов. Мы можем только предполагать, где они сейчас находятся», — пояснил чиновник.

Руководитель администрации президента высказался и на другие темы, не имеющие отношения к сирийскому кризису. Что касается той части российской оппозиции, «которая признает законы и правила игры», то диалог с ней возможен и нужен, считает Иванов. Однако, как сказал глава администрации, «есть и вторая часть оппозиции, которая не признает законы и действует, прямо скажем, незаконными методами, нарушая закон», и с такой оппозицией «говорить трудно». По поводу итогов проверки деклараций чиновников Иванов заявил, что они будут обнародованы в конце октября.

Заседания международного дискуссионного клуба «Валдай» проводятся с 2004 года.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию