16+
Суббота, 22 сентября 2018
  • BRENT $ 78.77 / ₽ 5231
  • RTS1149.53
19 сентября 2013, 10:54 ФинансыБанки, вклады и кредитыМакроэкономика

«Ъ»: на докапитализацию ВЭБа до 2020 года требуется 1,1 трлн

Лента новостей

Банк остро нуждается в докапиталиации из-за высокой вероятности дефолтов по кредитам, выданным на нерыночных условиях, выяснили эксперты

Государственной корпорации Внешэкономбанк (ВЭБ) до 2020 года может потребоваться серьезная докапитализация, объем которой может составить порядка 1,1 трлн рублей, пишет газета «Коммерсантъ».

Наблюдательный совет ВЭБа, как сообщил изданию источник в правительстве, получил доклад консалтинговой компании McKinsey, в котором содержатся выводы и прогнозы относительно перспектив банка на период до 2020 года. Эксперты-консультанты пришли к выводу, что банк остро нуждается в докапиталиации из-за высокой вероятности дефолтов по кредитам, выданным на нерыночных условиях.

Объем таких кредитов на балансе ВЭБа уже составляет 400 млрд рублей. В 2014-2016 годах банку потребуется пакет финансовой помощи именно такого размера, подсчитали в издании. С 2017 до 2020 года госкорпорации понадобится еще 700 млрд рублей. Таким образом, в совокупности на докапитализацию Внешэкономбанка может потребоваться 1,1 трлн рублей до 2020 года, при условии, что банк не сократит объема своего участия в масштабных государственных инфраструктурных проектах (таких как Олимпийские Игры в Сочи).

Эксперты McKinsey посоветовали менеджменту ВЭБа разделить портфель активов на две категории, и к первой отнести собственные проекты, ко второй — государственные. Для обозначения государственных проектов предлагается ввести новый термин «спецпроекты» и таким образом, отделить их от приоритетных целей и задач банка. Такая диверсификация позволит менеджменту банка при необходимости ограничивать свое участие в «спецпроектах», отмечает издание.

В McKinsey уверены, что ВЭБу нужна господдержка на постоянной основе из-за планов правительства по увеличению инвестиций в инфраструктурные проекты и модернизацию экономики. Источники газеты в Министерстве финансов станы подтвердили, что эту проблему во власти понимают, однако решать ее будут только после того, как будет принято соответствующее политическое решение.

Президент России Владимир Путин предложил сделать ВЭБ оператором государственных инфраструктурных проектов. Он заявил, что Внешэкономбанк вместе с Российским фондом прямых инвестиций должен разработать механизм финансирования из Фонда национального благосостояния крупных государственных инфраструктурных проектов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию