16+
Суббота, 16 октября 2021
  • BRENT $ 84.59 / ₽ 6008
  • RTS1891.56
19 сентября 2013, 19:12 ПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Калийная война

Калийный конфликт близится к завершению

Лента новостей

Президент Белоруссии считает, что калийный скандал не должен стать проблемой не только между странами, но и их главами, и не исключает возобновления отношений с «Уралкалием» после смены собственника

Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости
Президент Республики Белоруссия Александр Лукашенко. Фото: РИА Новости

«Уралкалий» — банкрот, заявил белорусский президент. Но ссориться из-за него с Россией Александр Лукашенко не готов. Лукашенко готов экстрадировать гендиректора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера, но только если в России с ним разберутся по закону.

Калийный конфликт в завершающей стадии, и Лукашенко посылает сигналы России, что доволен результатами, считает политический обозреватель информационной компании «БелаПАН» Александр Класковский.

Читайте также: Коган добавил роста «Уралкалию»

«Подтекст сегодняшних заявлений Александра Лукашенко весьма прозрачен. Он дает понять Москве, российскому руководству, что в принципе, удовлетворен тем, во что вылился вот этот калийный конфликт. Кремль продемонстрировал, что не идет на обострение и готов, грубо говоря, задобрить Лукашенко, пойти на определенные уступки. И поэтому, сохраняя лицо, Лукашенко фактически, как говорят здешние обозреватели, продает заложника, потому что только ленивый не успел назвать еще Владислава Блаумгертнера заложником этой калийной войны», — сказал в интервью Business FM Класковский.

Он напомнил, что в последние дни в Минске был целый парад высоких российских представителей, причем, как это трактовалось, это именно люди Путина. Имеется в виду приезд Игоря Сечина, Алексея Миллера и Германа Грефа.

«Такое впечатление, что они едва ли не выстроились у приемной Лукашенко с различными подарками, — говорит Класковский. — Сечин сказал, что он костьми ляжет, но обеспечит все-таки белорусский НПЗ нефтью, Греф на 800 млн долларов тут привез инвестиций, с Миллером тоже «мир, дружба, жвачка», если так коротко пересказывать бытовым языком суть разговора с Лукашенко. Кремль просигнализировал, что в этом конфликте он не готов вытаскивать тонущего Керимова, а напротив, для него какие-то другие соображения важнее. Обозреватели высказывают мнение, что Лукашенко, возможно, владел какой-то инсайдерской информацией, и он вольно или невольно подыграл людям, близким к Путину, как раз в их планах завладеть долей Керимова в «Уралкалии». Сейчас, похоже, все так и выплясывается».

Но вместе с тем Лукашенко заявил в четверг, что «есть информация о том, что у «Уралкалия» в минусе 12 млрд долларов, а в плюсе всего два», и он намерен проинформировать об этом Лондонскую и Московскую биржи.

«Уралкалий» уже отверг обвинения Александра Лукашенко в публикации липовой отчетности. «Выбирайте сами, кому верить», — заявил Business FM начальник управления по связям с общественностью «Уралкалия» Александр Бабинский.

«Финансовая отчетность за первое полугодие в соответствии с нормами МСФО находится на сайте в открытом доступе, она заверена международным аудитом компании PricewaterhouseCoopers, — говорит Бабинский. — Любой человек может с ней ознакомиться на нашем сайте».

В Минске теперь и не исключают возможность продажи миноритарного пакета акций «Беларуськалия», с одним условием — по хорошей рыночной цене. Об этом заявил сегодня журналистам первый зампред Госкомитета по имуществу Белоруссии Сергей Пятков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию