16+
Воскресенье, 25 октября 2020
  • BRENT $ 41.59 / ₽ 3166
  • RTS1164.06
19 сентября 2013, 21:37 ОбществоПравоПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Конфликт в Арктике

Пограничники высадились на судно Greenpeace Arctic Sunrise

Лента новостей

Практически весь экипаж Arctic Sunrise задержан; Greenpeace характеризует случившееся как захват, связь с ледоколом прервана

Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org
Ледокол Arctic Sunrise. Фото: greenpeace.org

Российские пограничники высадились на судно международной природоохранной организации Greenpeace ледокол Arctic Sunrise, говорится в сообщении экологов. «Вооруженные автоматами люди только что спустились на веревках с вертолета на борт ледокола Greenpeace Arctic Sunrise», — сообщает организация. Для этого не было легальных оснований, фактически совершен захват судна, говорят в Greenpeace.

«Восемь человек в масках, экипированные как командос, высадились на борт судна и собрали команду на вертолетной площадке на корме судна. Три человека смогли забаррикадироваться в радиорубке», — рассказал Buisness FM руководитель энергетической программы Greenpeace в России Владимир Чупров.

По последним даным, поступившим с корабля, весь экипаж находится в кают-компании.

Российский спецназ несколько часов не мог захватить пресс-комнату активистов на корабле. Там до последнего времени находились экологи, которые сообщали о происходящем на борту в режиме реального времени. Эта информация появлялась в микроблоге организации в сети Twitter. По их словам, экипаж судна сгоняли на верхнюю палубу под дулами автоматов, в то время как ФСБ уверяло СМИ, что активисты находятся «в гостях». Связь с судном на некоторое время прерывалась.

Ледокол Arctic Sunrise протестует против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод Российской Федерации, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг гигантской платформы «Газпрома» «Приразломная». Ранее сообщалось, что береговая охрана открыла предупредительный огонь вблизи судна, после того как пограничники арестовали двух активистов Greenpeace, которые находились на платформе. Сотрудники погранслужбы России одиннадцать раз выстрелили в воздух вблизи судна Arctic Sunrise, потребовав от находившихся там людей покинуть территорию региона.

По мнению руководителя арктического проекта Greenpeace Бена Аллейфа, российская береговая охрана применила неприемлемый уровень силы, защищая платформу «Газпрома». По его словам, реальная угроза исходит не от Greenpeace, а от нефтегазовых корпораций, в том числе таких как «Газпром», которые игнорируют риски нефтяного освоения этого хрупкого региона и не готовы добывать нефть в таких условиях.

Greenpeace начал пикет центрального офиса «Газпрома» в Москве, с требованием остановить рискованное освоение Арктики и освободить задержанных на платформе «Приразломная» активистов. Завтра к пикету офисов компании и зданий российских посольств присоединятся активисты по всему миру. Также сейчас команда Arctic Sunrise регулярно выходит на связь с кораблем «Ладога», пытаясь получить ответ, на каких основаниях задержаны активисты и когда они будут освобождены. Как утверждают экологи, ФСБ делает «циничные заявления, что активисты «не были задержаны, а были спасены» и находятся на судне «в гостях», а ФСБ никак не может связаться с «Гринпис». Организация напоминает, что, согласно российскому законодательству, в течение трех часов после задержания должен быть составлен протокол, а более 48 часов человек может удерживаться правоохранительными органами только по решению суда.

В Greenpeace отмечают, что последний раз судно Greenpeace захватывали в далеком 1985 году, тогда это был французский спецназ в Окленде (Новая Зеландия). С тех пор и до сегодняшнего дня никто этого не делал.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию