16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
23 сентября 2013, 20:56 Технологии

Microsoft представила Surface 2 и Surface Pro 2

Лента новостей

Компания Microsoft представила в Нью-Йорке планшеты Surface второго поколения и обложку, увеличивающую срок автономной работы девайса в 2,5 раза

Вице-президент компании Microsoft представляет планшет Surface второго поколения. Фото: Reuters
Вице-президент компании Microsoft представляет планшет Surface второго поколения. Фото: Reuters

Компания Microsoft провела в Нью-Йорке презентацию новых продуктов. Как и ожидалось, компания представила два устройства — планшеты Surface и Surface Pro второго поколения, а также ряд аксессуаров к ним.

«Профессиональная» версия планшета управляется операционной системой Windows 8.1 Pro и работает на процессоре Intel Core i5 семейства Haswell. Как заявил вице-президент Microsoft по планшетам Surface Панос Панай (Panos Panay), планшет работает быстрее, чем 95% современных ноутбуков и на 20% быстрее, чем Surface Pro первого поколения. Кроме того, Surface Pro 2 получил дисплей «с улучшенной на 46% цветопередачей».

Внешне планшет не сильно отличается от первой версии. Основное замечание к новинке — девайс выглядит очень массивным. Планшет получил 10,6-дюймовый дисплей и оснащен такой же встроенной подставкой, как и раньше, но теперь работающей в двух положениях. А вот время автономной работы значительно выросло, во многом благодаря процессору — на 75%.

Основное замечание к новинке — девайс выглядит очень массивным. Зато время автономной работы значительно выросло.

А с использованием новой обложки-клавиатуры Surface Power Cover со встроенным аккумулятором, которая также была презентована в понедельник, время работы планшета можно растянуть на полный рабочий день.

Презентация второго поколения планшетов Surface. Фото: Reuters

Планшет можно использовать в паре с новой док-станцией (Surface Docking Station). Она оснащена тремя портами USB 3.0, одним USB 1.0, портом Mini DisplayPort, звуковыми входом и выходом. При помощи док-станции изображение с планшета можно передавать на внешний монитор.

Что касается Surface 2, то он основан на чипе ARM и работает на базе Windows 8.1, которая больше не имеет окончания RT, но, по сути, таковой остается. Планшет стал легче, тоньше и получил новый цвет — серебристый. Раньше Microsoft выпускала только одну — черную версию Surface. Surface 2 получил экран Full HD (также диагональю 10,6 дюйма), более быстрый процессор и интерфейс USB 3.0. Время автономной работы выросло на 25% по сравнению с первой моделью.

Обложки-клавиатуры Type Cover, которые приближают сценарий использования планшета к ноутбуку, стали на 1 мм тоньше и получили подсветку. Цветовых решений стало больше: теперь обложки доступны в фиолетовом, розовом, голубом и черном вариантах. Обложки Touch Cover с сенсорными клавишами также обновились и стали на 1 мм тоньше.

Напомним, Microsoft представила планшеты Surface первого поколения в июне прошлого года, причем, сначала рынку предложили «урезанную» версию с Windows RT. Эта попытка завоевать планшетный рынок оказалась для Microsoft неудачной. По оценкам IDC, в первом квартале этого года поставки Surface составили 900 тысяч штук. Для сравнения: iPad различных модификаций за те же три месяца было отгружено почти 20 миллионов. Финансовые потери Microsoft от производства Surface сама компания оценила в 900 млн долларов.

Вопрос, который многие задавали перед презентацией — будет ли второе поколение планшетов более Microsoft успешным, чем первое. Эксперты выражают сомнения на этот счет: если Microsoft и удастся привлечь покупателей, то, скорее, корпоративных — за счет преимуществ для бизнеса, но не для конечных потребителей.

Предзаказ на планшеты второго поколения открывается 24 сентября, а старт продаж запланирован на 22 октября. Surface Pro 2 будет доступен в вариантах с 64, 128, 256 и 512 Гб памяти для хранения данных. Младшая модель получила ценник 899 долларов. «Обычный» Surface 2 с 32 Гб можно приобрести за 449 долларов. Также будет доступна модель с 64 Гб памяти.

Вместе с планшетами Surface покупателям обещано 200 Гб пространства на облачном хранилище SkyDrive на два года.

Аксессуары, как и раньше, будут продаваться отдельно. Touch Cover 2 и Type Cover 2 стоят 130 долларов, обложка Power Cover, продлевающая автономную работу планшета — 200 долларов. В такую же сумму оценивается док-станция. Все цены озвучены для американского рынка, российские цены будут названы ближе к старту продаж.

Рекомендуем:

  • Фотоистории