16+
Воскресенье, 19 мая 2019
  • BRENT $ 72.17 / ₽ 4675
  • RTS1254.68
24 сентября 2013, 20:32 Компании

«Уралкалий» стал на восьмую часть китайским

Лента новостей

Китайская Chengdong получила 12,5% акций производителя удобрений

Работа кратцер-крана на складе грануллированного хлористого калия рудоуправления Березники-3 на ОАО «Уралкалий». Фото: РИА Новости
Работа кратцер-крана на складе грануллированного хлористого калия рудоуправления Березники-3 на ОАО «Уралкалий». Фото: РИА Новости

Пока на рынке ходят слухи о том, кто же станет новым бенефициаром «Уралкалия», у компании неожиданно для всех появился новый акционер. Китайский инвестиционный фонд Chengdong Investment Corporation (CIC) объявил о конвертации облигаций, выпущенных ранее акционерами производителя калийных удобрений в акции компании. Об этом говорится в сообщении самого «Уралкалия».

В результате сделки, зарубежная компания получила 12,5% российского производителя удобрений. Этот пакет позволит CIC провести одного представителя в совет директоров.

О выпуске конвертируемых облигаций в пользу CIC стало известно еще в ноябре прошлого года. Эмитентами бумаг тогда выступили две компании— Wadge Holdings и Fenguard. Бенефициарами Wadge являются Сулейман Керимов и Филарет Гальчев; облигации, выпущенные этой компанией, могут быть конвертированы в 12,5% акций «Уралкалия». Учредителем Fenguard выступили структуры Анатолия Скурова; облигации этой компании можно будет конвертировать в 2% акций производителя калийных удобрений и бумаги приобрел «ВТБ Капитал».

ОАО «Уралкалий» основано в 1992 году в результате приватизации ряда активов. Крупнейшим акционером компании являются Сулейман Керимов и Филарет Гальчев, контролирующие 17,2% и 7% соответственно. Часть бумаг находятся в обращении на Московской и Лондонской фондовых биржах.

«Уралкалий» специализируется на производстве калийных удобрений. Компания осваивает Верхнекамское месторождение. В первом полугодии 2013 года выручка составила 1,6 млрд долларов, чистая прибыль — 397 млн долларов.

Однако погашение облигаций должно было состояться лишь в 2014 году.

Почему конвертация произошла раньше срока представитель «Нафта Москва», управляющей активами фонда Сулеймана Керимова не поясняет. Но факт конвертации подтвердил.

«Поводом для конвертации стало снижение капитализация «Уралкалия» до уровня около 20 млрд долларов. Исходя из примерно такой оценки, и был произведен обмен бумаг», — рассказал источник, знакомый с параметрами сделки.

Еще полгода назад стоимость российского калийного гиганта была значительно выше этой планки, но затем на рынке началась «калийная война»: «Уралкалий» разорвал альянс с «Беларуськалием» и в открытую заявил о намерении увеличить продажи, даже если это приведет к снижению цен.

Если для сделки действительно использовалась оценка компании в 20 млрд долларов, то это подразумевает 27-процентную премию к нынешним котировкам, и логика российских акционеров, продающих актив по цене выше рынка понятна, указывает аналитик БКС Кирилл Чуйко. «Что касается китайских инвесторов, для них удобрение — одна из стратегических отраслей и страна активно вкладывается в подобные сырьевые проекты по всеми миру», — отмечает эксперт.

В любом случае, новость для «Уралкалия» позитивна, считает аналитик ИК «Ренессанс Капитал» Борис Красноженов. «CIC в первую очередь портфельный инвестор, заинтересованный в увеличении стоимости своих вложений. Фонд может помочь «Уралкалию» в подписании контрактов с китайскими, и может быть даже с латиноамериканскими потребителями», — допускает эксперт.

В тоже время, дальнейшее увеличение доли китайских инвесторов в компании, скорее всего, уже блокирует правительство, ожидает Борис Красноженов. Сейчас покупателя на свой пакет в «Уралкалий» ищет Сулейман Керимов. По неофициальным данным, миллиардер рассчитывает выручить около 4 млрд долларов за свой пакет.

Список претендентов на актив велик и как утверждают источники на рынке, им интересуются едва ли ни все крупные бизнесмены страны. В частности, в числе претендентов назывались бывший банкир и экс-глава «Госстроя» Владимир Коган, основатель «Русснефти» Михаил Гуцериев, уже владеющий активами в отрасли минудобрений Аркадий Ротенберг. В список кандидатов на покупку также включался и государственный «Роснефтегаз», чей совет директоров возглавляет Игорь Сечин. Сам Сечин эти слухи опроверг.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию