16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 сентября 2013, 10:13 ФинансыВалютаОбщество

Власти Китая запустили в Шанхае зону свободной торговли

Лента новостей

Она охватывает 29 километров

Китай запустил зону свободной торговли (ЗСТ) в Шанхае, сообщает агентство Синьхуа. Этот проект рассматривается создателями в качестве «полигона» для будущих реформ экономики страны.

Открытая зона свободной торговли охватывает 29 километров. Как отметили в агентстве, данный проект поможет китайскому руководству оценить необходимость углубления экономических реформ и повышения экономической мощи страны. Среди основных задач, которые Госсовет поставил, запуская ЗСТ — наращивание инвестиционных возможностей, трансформация модели торговли, финансовые инновации, лучшее правовое регулирование и изменение правительственных функций. По мнению заместителя директора Исследовательского центра Шанхайской ЗСТ Чэн Бо, данный проект станет положительным импульсом для экономической политики государства. «Проще говоря, мы должны будем обеспечить присутствие различных производств, свободную конкуренцию различных капиталов. Таким образом мы создадим международную среду с честными правилами игры», — рассказал он. Проект ЗСТ предусматривает создание возможности свободной конвертации валют, благодаря чему может быть создана основа для свободной конвертации юаня. Кроме того, эксперты рассчитывают на облегченную форму контроля капиталов и либерализацию ставок.

В июле текущего года Центробанк Китая отказался от контроля за банковскими процентными ставками по кредитам для того, чтобы сделать финансовую систему страны более ориентированной на рынок. После кризиса в 2008 году Китай начал активно стимулировать свою экономику, выдавая кредиты предприятиям. По данным международного рейтингового агентства Fitch, общий объем кредитов в китайской экономике вырос с 9 трлн долларов в конце 2008 года до 23 трлн долларов к настоящему времени. Соотношение общего объема кредитов к ВВП в Китаесоставляет 200%. Аналитики полагают, что для дальнейшего стимулирования ВВП при таких цифрах КНР нужно все более сильный рост кредитования.

Рекомендуем:

  • Фотоистории