16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.45 / ₽ 3707
  • RTS1158.62
29 сентября 2013, 14:14 ОбществоНаукаПроисшествия

Первый после июльской аварии «Протон» запустят 30 сентября

Лента новостей

Запуск ракеты с европейским спутником связи Astra 2E состоится в понедельник, в 01:38, говорят в Роскосмосе

Первая после июльской аварии ракета-носитель «Протон-М» с европейским спутником связи Astra 2E будет запущена с космодрома Байконур 30 сентября, рассказал РИА Новости представитель Роскосмоса. По его словам, он состоится в понедельник, в 01:38 по московскому времени.

Таким образом, собеседник агентства подтвердил информацию председателя комитета экологического регулирования и контроля министерства охраны окружающей среды Казахстана Данияра Еренчинова, который ранее сообщал, что Казкосмос может дать согласие на возобновление пусков «Протона» с Байконура с 30 сентября.

Предыдущий «Протон-М» с тремя навигационными спутниками «Глонасс-М» российского производства упал 2 июля на первой минуте старта на Байконуре. Комиссия по расследованию этой аварии пришла к выводу, что она произошла из-за неправильной установки на ракете блока датчиков угловых скоростей. После ЧП в Роскосмосе приняли решение изменить форму датчиков, что избежать подобных инцидентов в будущем.

Спутник Astra 2Е, с которым, как предполагается, будет запущен «Протон», весит шесть тонн. Его производством занималась французская компания EADS Astrium по заказу спутникового оператора SES Astra (Люксембург) на платформе Eurostar 3000, срок активного существования которой составляет 15 лет. Космический аппарат предназначен для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах, а также обеспечения мобильной и интернет-связью абонентов Европы, Ближнего Востока и Африки.

Рекомендуем:

  • Фотоистории