16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
29 сентября 2013, 18:17 ОбществоПравоПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад поклялся соблюдать соглашение по химическому оружию

Лента новостей

Президент Сирии также подтвердил участие Дамаска в мирной конференции «Женева-2»

Президент Сирии Башар Асад в интервью на итальянском телевидении RaiNews24 заявил, что он будет соблюдать условия ООН по химоружию. Он также пообещал присутствие делегации сирийского правительства на мирных переговорах «Женева-2». При этом сирийский лидер отметил, что Дамаск не будет вести переговоры с оппозицией, если та не сложит оружие.

Его заявление прозвучало после исторического события — 28 сентября этого года резолюция с требованием об уничтожении химического оружия в Сирии была принята Совбезом ООН в Нью-Йорке. Все 15 государств-членов СБ ОНН — 5 постоянных и 10 непостоянных — поддержали принятие этого документа, который, по мнению экспертов, был составлен в результате компромисса между США и главным союзником Сирии, Россией. Голосование прошло через две недели интенсивных обсуждений проекта резолюции и является прорывным после начала войны в Сирии, которая длится уже два с половиной года.

За эти годы в Сирии погибли более 100 тысяч человек, несколько миллионов бежали из страны. Ранее западные страны, включая США, Великобританию и Францию, обвинили режим Асада в гибели мирного населения во время химической атаки под Дамаском. Сирийское правительство в ответ заявило, что повстанцы, добивающиеся свержения президента страны, ответственны за это ужасное преступление. Вскоре в прения сторон вмешалась Россия, предложившая сирийскому режиму уничтожить свои арсеналы химического оружия.

Согласно плану резолюции СБ ООН, ликвидация запасов химического оружия в Сирии начнется в ноябре этого года и будет полностью завершена к середине следующего года. Из текста нового документа также следует, что власти Сирии должны нести ответственность за неисполнение обговоренных условий уничтожения оружия. Последствия невыполнения условий резолюции официальным Дамаском будет указаны в другом документе, который еще предстоит принять членам ООН.

Ранее министр иностранных дел Сирии Валид аль-Муллем сообщил, что сирийские власти не будут нарушать резолюцию ООН и готовы принять участие в мирной конференции «Женева-2».

Рекомендуем:

  • Фотоистории