16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3704
  • RTS1159.11
29 сентября 2013, 19:28 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны
Актуальная тема: Кризис в Сирии

Асад готов уйти в отставку, если это улучшит ситуацию в Сирии

Лента новостей

«Я готов пойти на это. Но сейчас я должен оставаться президентом», — сказал сирийский лидер

Президент Сирии Башар Асад заявил о готовности уйти в отставку с поста главы государства, если это поможет улучшить ситуацию в стране. «Если то, что я покину свой пост, улучшит ситуацию, я готов пойти на это. Но сейчас я должен оставаться президентом», — сказал он в интервью итальянскому телеканалу RaiNews24.

Он также сообщил о том, что Дамаск будет соблюдать условия резолюции Совбеза ООН по уничтожению оружия. «Мы поддержали международное соглашение против приобретения и использования химического оружия еще до того, как в ООН была принята резолюция», — заявил Асад, отвечая на вопрос о том, будет ли Сирия соблюдать принятый 28 сентября в СБ ООН документ. «Основная часть этого соглашения основывается на том, чего мы сами хотели. Поэтому речь идет не о резолюции, в действительности, это наше намерение уничтожить химоружие», — пояснил президент Сирии. «У нас нет никаких оговорок по соглашению о запрещении химического оружия. Наша задача заключается в предоставлении данных и облегчении соответствующей процедуры, но проблемы носят технический аспект: как добраться до тех мест хранения оружия в присутствии террористов, готовых поставить на нашем пути любое препятствие, а также как избавиться от этих материалов», — добавил Асад.

Он также в очередной раз опроверг обвинения в том, что сирийская армия применила химические вещества в атаке под Дамаском 21 августа, когда погибли сотни человек. «Это невозможно. Химическое оружие не могло быть использовано без моего разрешения. Это очень сложная процедура, и ни одно подразделение сирийской армии не располагает химическим оружием. Оно есть лишь у специальных подразделений», — подчеркнул сирийский лидер, напомнив, что до сих пор так «никто и не подтвердил подлинность видео и фото с детьми», которые, как утверждают на Западе, пострадали в ходе атаки в конце августа этого года.

Рекомендуем:

  • Фотоистории