16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
30 сентября 2013, 11:20 ФинансыОбщество

В проекте бюджета России не хватает 250 млрд рублей

Лента новостей

Эти проблемы связаны только с бюджетом на 2016 год

В проекте бюджета России на ближайшие три года обнаружена «дыра» на 250 млрд рублей. Об этом сообщает журнал «РБК Daily» со ссылкой на источники в правительстве РФ.

Источник издания в Минфине пояснил, что эти проблемы связаны только с бюджетом на 2016 год. Бюджет на два ближайших года верстан без сложностей. Это означает, у правительства будет некоторое время, чтобы покрыть недостаток средств.

Сделать это предполагается за счет нескольких мер. На пенсиях чиновники рассчитывают сэкономить около 350 млрд рублей за три года; теперь 6% отчислений будут направляться в накопительную часть только в том случае, если гражданин напишет об этом заявление. В противном случае все средства пойдут в распределительную часть. Впрочем, и ее будут рассчитывать иначе.

Еще 170 млрд правительство надеется выручить за счет налогов. Планируется увеличить базовую ставку НДПИ на нефть, но снизить экспортные пошлины.

Самой жесткой мерой эксперты называют заморозку тарифов естественных монополий. Чиновники надеются, что такая мера (за счет снижения расходов российских производителей) даст толчок к развитию экономики. Кроме этого, правительство хочет получать больше дивидендов с госкорпораций, подняв суммы выплат до 35% по МСФО.

Проект бюджета на ближайшие три года уже вызывал серьезные споры. Чиновники объясняли, что действовать придется в режиме жесткой экономии. На выработку решений по «затыканию дыры» в бюджете у правительства остается сегодняшний день, 30 сентября. 1 октября документ уже должен рассматриваться в Госдуме.

Рекомендуем:

  • Фотоистории