16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.76 / ₽ 3714
  • RTS1147.61
30 сентября 2013, 12:09 Компании

«Роснефть» выкупит бумаги миноритариев

Лента новостей

«Роснефть» выкупит акции у миноритариев ТНК-BP. Те не согласны с оценкой своих пакетов

Фото: Reuters
Фото: Reuters

В понедельник «Роснефть» объявила стоимость выкупа акций у миноритариев ТНК-ВР. Последние не согласны с оценкой своих пакетов: она выше рыночной, но в два раза ниже той, что получили мажоритарные акционеры. Миноритарии, среди которых и легендарный инвестор Марк Мобиус, отмечают, что после покупки компании «Роснефтью» акции холдинга серьезно упали. Причем капитализация снизилась на заявлениях главы «Роснефти» Игоря Сечина о дивидендах и оферте.

Еще два года назад миноритарии ТНК-ВР судились с ВР. Поводом для иска стал срыв сделки с «Роснефтью». Вскоре она купила ТНК-ВР, и у акционеров появились новые поводы для обид — на этот раз уже на российскую компанию. «Роснефть» отказалась выкупать доли миноритариев и платить им дивиденды за 2012 год. Корпорация имела на то законные основания. Но эксперты, комментируя решение компании, говорили об ухудшении инвестклимата. На экономическом форуме в Сочи стало известно, что «Роснефть» все-таки выставит оферту. Однако акционеров не устраивает цена, рассказал Business FM миноритарий ТНК-ВР Геннадий Осоргин.

«Мы говорим о справедливой стоимости. Сейчас цена предлагается в два раза ниже, чем для мажоритарных. Это очень большой дисконт, он совершенно несправедливый. Таких дисконтов в мире не бывает. Премия за контрольный пакет — это 10-20%. Но не 50 же процентов дисконт должен быть», — заявил он.

«Роснефть» купила ТНК-ВР за 56 млрд долларов, на 28% выше рыночной стоимости. Деньги получили основные акционеры — BP, и бизнесмены Михаил Фридман, Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник. Минаритарии тоже получат премию к рынку. Но есть один существенный нюанс: c тех пор, как владельцем компании стала «Роснефть», бумаги ТНК-ВР серьезно подешевели. Падали они как раз на заявлениях Игоря Сечина о дивидендах и оферте. Некогда цена акции превышала 100 рублей. Сейчас она составляет чуть больше 60.

«Роснефть» готова потратить на выкуп 1,5 млрд долларов. При прежней стоимости бума, миноритарии могли получить около 3 миллиардов.

«Вообще, это больше вопрос этики. Если инвестор с хорошей репутацией покупает компанию, то он предлагает и миноритариям продать по той же цене за акцию, по которой он покупает контрольный пакет. Если же это просто бизнес и ничего личного и об этике речь не идет, то законы рынка работают и цена уменьшается, исходя из размера пакета», — комментирует управляющий партнер адвокатского бюро «Леонтьев и партнеры» Вячеслав Леонтьев.

Читайте также: Медведев предложил Сечину «показать пример правильного поведения»

Акционеры не теряют надежды добиться победы в суде, иски они после новостей из Сочи отзывать не стали.

«На Руси принято слабых и убогих не обижать. В этой сделке мы слабые и убогие», — заявил как-то один из 14 тысяч миноритариев ТНК-ВР. Но большая часть их них — профессиональные иностранные инвесторы. По мнению аналитиков, они все-таки выйдут из капитала, пока есть такая возможность. Акционеры уже очень хорошо прочувствовали изменения в компании. Британо-российский альянс тратил на дивиденды почти 100% своей прибыли. «Роснефть» платит в 4 раза меньше.

Рекомендуем:

  • Фотоистории