16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3693
  • RTS1158.62
30 сентября 2013, 17:52 ОбществоПроисшествияПраво

Под видом пострадавших от аварии на ЧАЭС мошенники украли 5 млн

Лента новостей

В Брянской области двое местных жителей признаны виновными в крупном хищении бюджетных средств, выделенных для социальной поддержки пострадавших от аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС

Суд признал достаточными собранные следственными органами СК РФ по Брянской области доказательства для вынесения приговора жителям города Клинцы — 49-летнему Сергею Усенку и 50-летнему Ивану Ивантею. Их признали виновными в мошенничестве и в покушении на мошенничество, совершенных в составе организованной группы, в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ — аж 11 эпизодов), сообщили в СКР.

Следствие и суд установили, что в период с января по август 2012 года Усенок и Ивантей путем обмана получили более 5 млн рублей, выделенных из федерального бюджета в счет компенсации утраты жилья гражданам, пострадавшим в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Таким же образом указанные два мошенника попытались получить еще более 10 млн рублей, но тут их действия уже пресекли правоохранительные органы.

Все преступления совершались по одинаковой, единожды разработанной схеме. Мужчины подыскивали социально неблагополучных граждан, которые жили в зонах, подвергшихся радиационному воздействию, с правом на отселение. Люди, в основном, страдающие алкоголизмом и ведущие асоциальный образ жизни, за небольшое денежное вознаграждение, не превышающее 20 тысяч рублей, соглашались передавать мошенникам свои паспорта, которыми те и пользовались при совершении мошеннических действий. Они от имени одиннадцати подставных лиц с использованием подложных документов обратились в соответствующие органы с заявлениями о предоставлении положенных по закону компенсаций. По четырем из этих заявлений Усенок и Ивантей успели незаконно получить бюджетные средства.

Суд приговорил обоих мошенников к 3 годам лишения свободы каждого с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Рекомендуем:

  • Фотоистории