16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.55 / ₽ 3723
  • RTS1133.71
1 октября 2013, 13:10 Общество

Начинается осенний призыв на военную службу

Лента новостей

Среди нововведений призывной кампании — возможность выбирать место службы и специальность, а также проходить службу со своей собакой. Но представители движения «Солдатские матери» о новых правах ничего не слышали

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Сегодня начинается осенний призыв на военную службу. План практически не изменился — 150 тысяч человек.

Ранее СМИ сообщали, что отменят отсрочку для студентов, которые учатся на платных отделениях ВУЗов. В Минобороны это опровергли.

Чем раньше призывник явился в военкомат, тем больше у него возможностей выбрать место службы. Это одно из нововведений призывной кампании, рассказал «Интерфаксу» представитель Генштаба майор Евгений Бурдинский. Призывники действительно могут теперь выбирать место службы или военную специальность.

«Этот призыв отличается от предыдущих тем, что эта возможность значительно расширилась. Вот сейчас у нас человека, который великолепно владеет компьютером, который умеет разрабатывать программы, который уже способен решать сложнейшие математические задачи, никогда не возьмут перекладывать гречку на складе или бегать мотострелком. Потому что сейчас требования Минобороны — максимально приблизить способности призывника к той военно-учетной специальности, которая больше всего ему необходима».

Председатель Межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова пока ничего не слышала о том, что призывникам дали право выбирать место службы.

«Я про это не слышала. Должны быть изменения в федеральном законе, я изменений не видела. Пока ничего не изменилось. Как было, так и есть. Начинают призывные мероприятия до 1 октября, проводят медицину, о чем мы уже говорим много лет. Такие же нарушения потихоньку допускают, стараются [забрать] всех подряд, кого возможно. Единственное, что сейчас немного лучше — стали обращать внимание на здоровье. А так все то же самое, пока не вижу и не слышу ничего нового. Кстати, призыв немного увеличился, примерно тысяч на десять, по сравнению с весенним», — говорит Кузнецова.

Молодых людей из семей, пострадавших от наводнения на территории Восточного военного округа, этой осенью призывать не будут.

Теперь призывники могут проходить службу вместе со своими собаками. Порода не главное, но у собак должны быть определенные навыки. «Вот спаниель — охотничья собака, обладает поисковыми навыками, ищет наркотики. Она востребована в войсках», — сказал РИА «Новости» представитель Генштаба.

Рекомендуем:

  • Фотоистории