16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.75 / ₽ 3724
  • RTS1164.93
1 октября 2013, 14:25 ОбществоПолитикаПерсоны

Эксперты: «Сергей Иванов не закрывает для себя перспектив 2018 года»

Лента новостей

«У меня давно нет карьеры. Она закончилась», — заявил в интервью СМИ глава администрации президента России Сергей Иванов. Однако эксперты, прочтя интервью политика, разглядели в словах Иванова большие планы на будущее

Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Фото: ИТАР-ТАСС
Руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. Фото: ИТАР-ТАСС

Глава администрации президента России Сергей Иванов рассказал, почему любит леопардов, баскетбол и балет, что в Кремле говорят о Навальном, и обсуждает ли администрация президента выборы 2018 года.

«Жизнь богаче законов», — цитата из большого интервью главы кремлевской администрации Сергея Иванова. По его словам, не все высокопоставленные чиновники, чьи декларации сейчас проверяются, — жулики и воры. Иванов отмечает, что в Кремле сейчас «не заморачиваются выборами 2018 года», что власть не собирается обсуждать пост для Навального, а Суркову, оказывается, предлагали в Кремле работу во внешнеполитической сфере, но он отказался.

Глава президентской администрации общался с журналистами ряда российских изданий в самолете — по пути из Стокгольма в Москву:

«Сейчас идет проверка деклараций чиновников, и далеко не все, кто что-то не указал, жулики и воры. Мы проверяем очень узкий круг людей. Есть и доказанные случаи, когда мы считаем, что нас заведомо обманывали. Таких случаев немного. На пальцах одной руки. И все это мы объявим где-то в конце октября, когда президент проведет Совет по противодействию коррупции. Какое наказание ждет этих чиновников? Вскрытие покажет».

«Вопрос о возвращении Владислава Суркова в Кремль решился примерно месяц назад. Ему предлагали занять другие позиции в администрации, например, во внешнеполитической сфере, он отказался».

«Кто такой Навальный? Можно говорить и писать все что угодно, что он консолидированный лидер оппозиции, но это не значит, что это соответствует действительности. Не обсуждался ли какой-то пост для него? А с какого перепуга власть что-то должна обсуждать? Для этого надо доказать, что ты можешь что-то сделать. А для начала — надо что-то выиграть. Но этого нет. А на нет, как известно, и суда нет».

«Я согласен, что Навальный очень эффективно мобилизовал свой и вообще протестный электорат. А власть в лице Сергея Семеновича Собянина свой электорат фактически не мобилизовала. И это не является ошибкой, на мой взгляд».

«У меня давно нет карьеры. Она закончилась».

«Поверьте, ни я, никто в администрации президента не заморачивается сейчас вопросами о том, кто будет президентом России аж в 2018 году. Есть хорошая русская поговорка: «Дожить надо». Пять лет еще. Думаете, президент сидит со мной и обсуждает, что будет в 2018 году? У нас что, других проблем нет»?

«О чем чаще всего говорим с президентом? О текучке, конечно, мы говорим и о будущем, но не таком далеком. Иногда говорим о шведском языке. Хоть он и не филолог, но языкознание и языки он любит».

«Почему я люблю леопардов, как баскетбол и балет? Потому что они объединяют в себе все это: грацию, ум, прыгучесть и коварство. Не буду отрицать, сам иногда бываю коварен».

Иванов заявил, что у него нет карьеры. Но общая тональность интервью позволяет сделать другие выводы, считает эксперт Института гуманитарно-политических исследований Владимир Слатинов.

«Это значит то, что Сергей Борисович действительно оказывает серьезную роль на политические процессы в стране, его мнение многое значит при принятии политических решений, — говорит Слатинов. — И несмотря на такие скромные оценки своей личности, есть оговорка, что он коварен. Сергей Борисович все-таки не закрывает для себя никаких перспектив, в том числе перспектив по поводу 2018 года».

Интервью Иванова появилось сейчас отнюдь не случайно, говорит политолог, главный редактор «Русского журнала» Александр Морозов: «Сергей Иванов достаточно долго молчал. То, что он сейчас вдруг дает интервью сразу четырем изданиям, причем затрагивается не только политика, но и его имидж как человека (это видно там, где он говорит о животных), это воспринимается как неслучайное интервью. Это, в первую очередь, интервью для элит. Но надо заметить, это интервью продвинуто в массовых изданиях — в «Комсомольской правде». Таким образом, отчасти оно обращено и к населению».

Политолог Станислав Белковский считает, что заявление Иванова неслучайно появилось перед рассмотрением приговора Навальному: «Месседж был Навальному, что тот — никто. Это психологическая подготовка к 9 октября, когда будет рассматриваться в Кирове апелляция по уголовному делу Навального. И если Навальному дадут реальный, а не условный срок, то Кремль уже знает, как он будет это комментировать. Не нервничайте, срок получил самый обычный человек, а вовсе ни какой великий политик».

Глава кремлевской администрации упрекнул столицу за то, что она ничего не производит. «Что такое жители Москвы? — сказал Иванов. — Это сфера обслуживания, торговля, в крайнем случае, блогеры. Что эта 15-20-миллионная масса производит? Ровным счётом ничего. Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный».

Сергей Капков, глава столичного Департамента культуры, в интервью Business FM ответил Сергею Иванову: «Москва производит смыслы»!

Читайте также: Капков ответил Иванову: «Москва производит смыслы»

Рекомендуем:

  • Фотоистории