16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.06 / ₽ 3732
  • RTS1147.61
1 октября 2013, 14:57 Общество

Капков ответил Иванову: «Москва производит смыслы»

Лента новостей

Глава кремлевской администрации Сергей Иванов в большом интервью ведущим изданиям упрекнул столицу за то, что она ничего не производит. Business FM спросил мнения известных жителей Москвы — политиков, ученых, космонавтов

Фото: BFM.ru
Фото: BFM.ru

«Что производит Москва, эта 15-20-миллионная масса? Ровным счётом ничего», — руководитель администрации президента Сергей Иванов в большом интервью российским СМИ упрекнул столицу. Глава кремлевской администрации сказал: «Что такое жители Москвы? Это сфера обслуживания, торговля, в крайнем случае, блогеры. Что эта масса производит? Интеллектуальную собственность? Вопрос сомнительный».

Business FM спросил мнения известных жителей Москвы — политиков, ученых, космонавтов.

Сергей Капков
Глава столичного департамента культуры
«
Москва производит смыслы в архитектуре, в культуре, в формировании различных институций, как политических, так и социальных. И Москва формирует вектор развития страны, потому что это столичный большой город.»
Юрий Рыжов
Академик РАН, бывший посол России во Франции
«
Почему он сосредоточил свою критику на Москве? Ведь вся страна ничего не производит. У нас нет продукта, который был бы востребован в достаточных количествах, чтобы быть продаваемым, и получал бы какие-то доходы. Углеводороды, конечно, спасли на какое-то время страну, но это ненадолго.»
Георгий Гречко
Космонавт, дважды Герой Советского Союза
«
Знаю, что заводы разорены, превращены в какие-то склады. Причем заводы такие, без которых вообще нельзя в стране жить. Так что наверное он больше знает, что, действительно, в Москве мало что производится. Например, я доктор физико-математических наук, и меня, как и всех ученых, очень пугает эта реформа [РАН]. Потому что ученые, которые лучше меня знают, что происходит в Академии наук, считают, что это уничтожение Академии.»
Андрей Шаронов
Ректор Школы управления «Сколково»
«
Надо посмотреть на структуру валового регионального продукта, который производится в Москве, и он составляет полтора триллиона рублей. Да, здесь есть деньги, которые проходят через Москву, я имею в виду торговлю углеводородами, но значительная или основная часть валового регионального продукта производится здесь. Торговлю нельзя скидывать со счетов, пятая часть здесь работает, и создается заметная часть ВРП в торговле, и ничего зазорного здесь нет. 19% — это промышленность московская, которая тоже существует. Довольно заметный объем приходится на транспорт и связь, тоже не воздух. Поэтому, в общем, особенно тут оправдываться не надо, Москва производит 1/5 часть ВВП страны.»
Геннадий Онищенко
Глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач Минздравсоцразвития
«
Москва значительно утратила свой потенциал как город, который играл значительную роль в производственном потенциале страны. Если более глубоко смотреть, то я бы в подтексте этого ответа увидел давнюю проблему, когда крупное государство за свою тысячелетнюю историю сменило три раза столицу — Киев, Москва, Санкт-Петербург и опять Москва. И это всегда на переломных этапах истории. Так вот в подтексте этого ответа подспудно слышится снова возникающая идея — создать новую столицу государства, а Москву оставить, ее, обременевшую всеми проблемами гиперурбанизированного, претендующего на какую-то суперисключительность города.»

Читайте также: Эксперты: «Сергей Иванов не закрывает для себя перспектив 2018 года»

Рекомендуем:

  • Фотоистории