16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
1 октября 2013, 14:58 ОбществоКомпанииКонфликтыПерсоны

Больше не ВКонтакте

Лента новостей

Основатель соцсети «ВКонтакте» заявляет о конфликте с владельцем: «Общий язык с новыми акционерами найти не удается, они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

У Павла Дурова — основателя и гендиректора «ВКонтакте» — конфликт с владельцем 48% акций фонда United Capital Partners Ильей Щербовичем. Из компании уже уходят сотрудники. Как утверждает Дуров, из-за давления и угроз со стороны акционера.

А в самом фонде UCP заявили, что у них претензии лично к Павлу Дурову.

«Информация, распространенная от имени Павла Дурова, не соответствует действительности, — говорит пресс-секретарь фонда UCP Нафиса Насырова. — На самом деле у нас есть вопросы к нему лично, на которые он по непонятным причинам не отвечает на протяжении нескольких месяцев. Эти вопросы касаются его личных проектов и потенциальных конфликтов интересов. И мы действительно привлекли американских юристов для скорейшего разрешения ситуации. Хотела бы сказать, что никаких претензий к сотрудникам «ВКонтакте» у нас не было и нет. Небольшая группа людей, которые по неподтвержденной информации ушли из «ВКонтакте», по нашей информации, ушли заниматься личными проектами Дурова по его же просьбе. Мы с этими людьми не знакомы и никаких претензий им никогда не предъявляли. Мы даже удивлены, что Дуров как руководитель не предпринял никаких мер по удержанию этих сотрудников. В данном случае претензии у нас есть к самому Дурову, а не к сотрудникам «ВКонтакте». Павел должен наконец понять, что работа руководителя — это работа в интересах компании и всех ее акционеров. По нашей информации, Дуров больше занимается своими личными делами, а не работой «ВКонтакте».

Павел Дуров пожаловался на угрозы со стороны нового акционера в интервью газете «Ведомости». По его словам, из-за этого «ВКонтакте» может лишиться ключевых программистов. В частности, фонд Щербовича начал проявлять интерес к мессенджеру Telegram, запущенному на средства фонда Digital Fortress, принадлежащего Дурову.

«Общий язык с новыми акционерами найти не удается, они предпочитают действовать исключительно методом угроз и прессинга», — говорит Дуров.

По его словам, соцсеть получает прибыль «строго в соответствии с бюджетом», но UCP предъявляет претензии относительно размера прибыли, объема затрат и поддержки сторонних проектов, дошло до того, что американские юристы UCP стали угрожать судебным преследованием. Несколько ключевых сотрудников уже ушли, не выдержав давления.

По словам Дурова, UCP никому не верит и везде параноидально ищет подвох. «Если бы я не знал, что они финансисты, я бы предположил, что имею дело с сотрудниками ФСБ, — цитируют «Ведомости» основателя «ВКонтакте».

IPO «ВКонтакте» пришлось отложить именно из-за ситуации с UCP. United Capital Partners купил 48% акций «ВКонтакте» у Вячеслава Мирилашвили и Льва Левиева в апреле. Сумма сделки не уточнялась; Forbes сообщал, что в ее рамках всю соцсеть оценили в 2,2 млрд долларов. Российские СМИ ранее указывали на политические мотивы сделки, отмечая, что управляющий партнер UCP Илья Щербович — человек президента «Роснефти» Игоря Сечина и входит в состав совета директоров госкомпании.

Изначально не было сомнений, что новые акционеры будут конфликтовать с Павлом Дуровым и пытаться вынудить его продать свой пакет акций, говорит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

«Сеть «ВКонтакте» изначально была достаточно проблематичной, всегда имела не очень хорошие отношения с госорганами из-за размещения нелегального контента, — рассказывает Кусков. — В текущей ситуации все эти процессы усугубляют положение компании, вынуждают часть сотрудников уволиться. Не все хотят работать под таким прессингом, и вполне вероятны несколько сценариев. Первый — принудить Дурова продать свой пакет и полностью управлять соцсетью, которая имеет достаточно хорошее влияние на аудиторию. Влиять на эту аудиторию и быть лояльным к государству — наверное, это задача как раз того акционера, который приобрел свой пакет акций не так давно. Либо второй вариант: продолжать уже эту войну, но тогда это может привести к уменьшению влияния сети, к сокращению количества посетителей и в дальнейшем не очень хорошему существованию компании. По сути, вероятна ситуация, когда ее начнут немного «душить».

Сегодня же стало известно, что «ВКонтакте» намерена решить проблему с нелегальным контентом. Как утверждают источники «Известий», соцсеть разрабатывает технологию, которая будет блокировать загрузку пиратского видео.

Рекомендуем:

  • Фотоистории