16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3698
  • RTS1159.11
1 октября 2013, 15:24 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

Нарышкин призвал реформировать процедуру мониторинга ПАСЕ

Лента новостей

По его словам, существующая процедура разделяет страны на «чистые» и «нечистые»

Процедура мониторинга ПАСЕ превратилась в механизм политической дискриминации одних стран Совета Европы другими, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин на заседании Парламентской ассамблеи в Страсбурге, передает РИА Новости. По его словам, процедура разделяет страны на «чистые» и «нечистые». «Нынешняя практика мониторинга, выделяющая так называемые «новые демократии», на наш взгляд, устарела. Она фактически ведет к критическому делению в ПАСЕ», — сказал он.

Мониторинг такого рода, уверен Нарышкин, сейчас выглядит несправедливым анахронизмом и «политической дискриминацией». Он отметил, что процедура мониторинга нуждается в глубокой и принципиальной перестройке.

Спикер Госдумы рассказал европейским парламентариям, что сексуальные меньшинства в России не дискриминируются, но пропагандировать такие отношения среди детей не следует. «Лица любой сексуальной ориентации — не имеют у нас никаких ограничений по этому признаку ни в работе, ни в учебе, ни в общественно-политической деятельности. Они строят свою жизнь свободно и в соответствии со своими предпочтениями», — выразил мнение Нарышкин. Он отметил, что многие комментаторы сознательно или случайно пропускают слова «среди несовершеннолетних», когда говорят о законе про запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений.

Закон об усилении ответственности за нарушения во время митингов, по его оценке, не ограничивает их проведение, но охлаждает пыл «хулиганов и провокаторов». «Митинги, демонстрации, пикетирования по-прежнему и часто у нас проводятся. Так что принятый закон на гражданскую активность не повлиял. А вот провокаторов и хулиганов, надеюсь, охладил», — сказал Нарышкин. Спикер отметил, что российские законодатели, как и некоторые страны, сделали ответственность за правонарушения на митингах более адекватной.

Нарышкин также считает справедливым решением России не выдавать экс-сотрудника АНБ Эдуарда Сноудена в США. «Считаю справедливым решение России не выдавать Сноудена властям США», — заявил спикер с трибуны ПАСЕ. По его словам, с ним «там могли обойтись неправомерным образом», а для выдачи «не было ни юридического, ни морального обоснования».

Рекомендуем:

  • Фотоистории