16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
1 октября 2013, 17:34 ОбществоКультураКонфликтыПерсоны

Протодиакон: концерт Пескова — «оплеуха» храму Христа Спасителя

Лента новостей

Его выступление должно стать частью благотворительного концерта ко Дню учителя

Выступление российского актера театра и кино Александра Пескова в храме Христа Спасителя может вызвать недовольство части общественности, так как имидж пародиста не согласуется с храмовым комплексом и религиозными представлениями, написал известный миссионер и протодиакон Андрей Кураев в своем блоге в «Живом Журнале».

На сайте артиста сообщается, что его выступление состоится 3 октября в Соборном зале главного московского православного храма. В расписании артиста уточняется, что оно будет частью благотворительного концерта ко Дню учителя. Начало концерта запланировано на 18:10.

Служитель церкви называет мероприятие «очередной звонкой оплеухой» репутации РПЦ. «Впрочем, сейчас поднимется волна возмущения, и концерт, скорее всего, отменят. Засекаем время», — добавляет он.

По данным протодиакона, храмовый комплекс совместно с прилегающим к нему земельным участком находятся в собственности Москвы и переданы в управление Фонду храма Христа Спасителя, единственным учредителем которого, согласно уставу, является патриарх. «И все же, похоже, есть какие-то подводные течения в жизни храма и его управляющих», — пишет он в блоге. Если решения в храме принимают только патриарх и люди, назначенные им, как возможно, что коммерческая деятельность фонда продолжает негативно сказываться на репутации церкви, недоумевает Кураев.

По мнению священнослужителя, артиста с таким имиджем как у Пескова не стоит приглашать выступать в «храмовый комплекс, в то место, где постоянно выступает патриарх, где проходят очень значимые церковные события и которое считается сердцем Русской православной церкви», сообщил он РИА Новости. Причем это касается не только алтаря, но и всего комплекса в целом, так как в зале Церковных соборов проходят Архиерейские соборы и были выборы патриарха.

В сентябре 2012 года глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков в интервью «Новой газете» рассказал, что на территории главного храма России фактически функционирует бизнес-центр, так как там находятся офисы 15 коммерческих фирм, парковка, автомойка, торговые павильоны, столовая и так далее. За это суд в мае текущего года оштрафовал его на 100 тысяч рублей, признав виновным в клевете.

Рекомендуем:

  • Фотоистории