16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.58 / ₽ 3714
  • RTS1163.35
2 октября 2013, 02:10 ОбществоПолитикаКонфликты

Премьер Италии отклонил отставки пяти оппозиционных министров

Лента новостей

Энрико Летта пытается сохранить коалиционное единство

Премьер-министр Италии Энрико Летта отклонил во вторник, 2 октября, отставки пяти министров, входящих в партию «Народ Свободы», сообщает Reuters.

28 сентября подали в отставку пять министров, входящих в партию «Народ Свободы». Таким образом, они последовали примеру Сильвио Берлускони и откликнулись на его призыв бойкотировать работу правительства. Формальным поводом послужило то, что на последнем заседании Совета министров по просьбе премьера было отложено решение об отсрочке повышения НДС до 22 процентов.

Политический кризис в стране начался после того как 1 августа 2013 года ветерана итальянской политики Сильвио Берлускони приговорили к четырем годам тюрьмы за финансовое мошенничество. Ввиду того, что Берлускони в прошлую субботу исполнилось 77 лет, то многие, включая президента страны Джорджо Наполитано, выражают уверенность в том, что Берлускони все-таки не окажется за решеткой в силу своего преклонного возраста. Однако, после оглашения приговора начались попытки выдворения политика из парламента.

После массовых добровольных отставок 2 октября Летта решил потребовать вотум доверия в обеих палатах правительства. Для того, чтобы сохранить коалиционное единство премьер-министру необходимо набрать 161 голос, однако, на данный момент, по сведениям итальянских СМИ, премьеру оказывают доверие лишь 143 депутата.

Президент страны Джорджо Наполитано ранее заявлял, что в качестве самого крайнего варианта рассматривает возможность проведения новых выборов, которые должны изменить состав совета министров.

Рекомендуем:

  • Фотоистории