16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.47 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
2 октября 2013, 08:28 ОбществоПравоПолитикаКонфликтыПерсоны

После свержения Каддафи в Ливии до смерти замучили 27 человек

Лента новостей

В тюрьмах Ливии без судебного решения содержатся около 8 тысяч человек, говорится в докладе миссии ООН

За последние два года, прошедшие после свержения ливийского лидера Муаммара Каддафи, в тюрьмах страны от пыток умерли, по меньшей мере, 27 заключенных, сообщает Reuters со ссылкой на совместный доклад миссии ООН по поддержке в Ливии (МООНПЛ) и офиса Верховного комиссара ООН по правам человека.

Из документа следует, что пытки и жестокое обращение в ливийских тюрьмах распространены повсеместно. Как удалось установить, практически все тюрьмы, несмотря на видимость правительственного контроля, в действительности контролируются боевиками, военизированными группировками. И из 27 заключенных, замученных до смерти, 11 человек были убиты в текущем году.

В настоящее время, как удалось выяснить представителям международных организаций, в тюрьмах Ливии без судебного решения содержатся около 8 тысяч человек, которые подозревались в пособничестве режиму Каддафи. Однако им не были предъявлены обвинения и, по сути, они лишены свободы незаконно. Эксперты отмечают, что многие аресты были совершены произвольно, а часть — из чьих-то личных интересов и желания свести счеты.

Эксперты отмечают, что нынешнее ливийское правительство признало недопустимость применения пыток и даже создало специальный закон, согласно которому применение пыток является уголовным преступлением. Однако, отталкиваясь от реальной ситуации в ливийских тюрьмах, международные эксперты опасаются, что применение пыток может стать обычной практикой и частью пенитенциарной системы страны.

Одним из самых известных заключенных в современной Ливии стал сын Муаммара Каддафи — Сейф аль-Ислам. Именно он раньше считался наиболее вероятным преемником отца. В Ливии суд по его делу уже неоднократно откладывался. Защита Сейфа аль-Ислама, в свою очередь, настаивает на том, чтобы суд проходил в Гааге, так как в Ливии независимое судебное разбирательство невозможно.

Рекомендуем:

  • Фотоистории