16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3698
  • RTS1159.11
2 октября 2013, 09:05 ТехнологииКомпанииПерсоны

Инвесторы добиваются ухода Билла Гейтса из совета директоров

Лента новостей

Нескольких инвесторов не устраивает, что основатель Microsoft склонен не соглашаться на новые стратегии развития компании

Основателя американской технологической компании Microsoft Билла Гейтса пытаются сместить с поста председателя совета директоров его собственные инвесторы, сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники.

По полученным агентством сведениям, трое из 20 крупнейших инвесторов Microsoft оказывают давление и пытаются пролоббировать решение о смещении Гейтса с руководящей должности. Как отмечает издание, за всю 38-летнюю историю компании это первый раз, когда внутрикорпоративные разборки оказались направлены непосредственно против Гейтса. Раньше под большим давлением находился главный исполнительный директор Microsoft Стив Балмер, однако авторитет Гейтса в области компьютерных технологий всегда был непререкаем.

Теперь же нескольких инвесторов не устраивает, что Гейтс склонен не соглашаться на новые стратегии развития компании и какие-то значимые преобразования. Также недовольство вызывает тот факт, что Гейтс, обладающий в компании слишком большой властью, одновременно с этим чрезмерно увлечен деятельностью своего благотворительного фонда. Инвесторы считают, что доля Гейтса в компании непропорциональна его вкладу.

Представители компании не стали комментировать информацию о давлении на Гейтса. По полученным сведениям, три инвестора, заинтересованных в отставке Гейтса, в совокупности обладают порядка 5% акций компании. Гейтсу же одному принадлежит 4,5% акций Microsoft, он является крупнейшим индивидуальным акционером компании. В то же время агентство признает, что попытки сместить основателя корпорации вполне могут и не увенчаться успехом.

Билл Гейтс 20 раз был признан самым богатым американцем по версии журнала Forbes. Его состояние в 2013 году издание оценило в 72 млрд долларов, что на 13,5 млрд больше, чем у его ближайшего преследователя, инвестора Уоррена Баффета.

Рекомендуем:

  • Фотоистории