16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.59 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
2 октября 2013, 12:13 ОбществоСпорт

Громкий коррупционный скандал в Минспорта России

Лента новостей

Обнаружены хищения десятков миллионов рублей. Деньги были выделены на пропаганду здорового образа жизни и спорта среди россиян

Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Министр спорта Виталий Мутко поможет полиции найти расхитителей бюджетных средств из министерства. Об этом сам Мутко заявил «Интерфаксу».

Сегодня вокруг спортивного ведомства разгорается коррупционный скандал. Хищение бюджетных средств, выделенных на пропаганду спорта и здорового образа жизни, стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Полиция подозревает партнера Минспорта — компанию «ПР+Спорт» в многомиллионных хищениях бюджетных денег, выделяемых на пропаганду спорта. Виталий Мутко заявил, что эта компания — уже «бывший партнер». По данным газеты «Коммерсантъ», под домашний арест помещен директор компании Максим Максаков, сын известной актрисы Людмилы Максаковой и брат депутата Госдумы Марии Максаковой-Игенбергс.

По версии полиции, «ПР+Спорт» ежегодно получала десятки миллионов рублей за якобы организованные сюжеты на телевидении и публикации в газетах. При этом сами журналисты даже не догадывались, что на их сюжетах осваиваются миллионы.

Компания «ПР+Спорт» стала победителем нескольких конкурсов на освоение бюджетных средств в рамках федеральной программы «Развитие физкультуры и спорта в России на 2006-2015 годы».

Ежегодно на пропаганду спорта и здорового образа жизни на телевидении и в печатных изданиях министерство выделяет около 80 млн рублей. При этом для победы в аукционах предполагаемые мошенники действовали весьма примитивным способом. Так, для участия в торгах они заявляли три-четыре фирмы, зарегистрированные на своих друзей, знакомых или родственников, одна из которых и становилась победителем.

Максим Максаков был единственным сотрудником «ПР+Спорт», а у компании даже не было офиса. По заключенным контрактам организация должна была подготавливать в СМИ материалы, пропагандирующие спорт и здоровый образ жизни. Однако, по данным полиции, Максаков просто указывал в отчетах уже вышедшие, без его помощи, публикации и телесюжеты на телеканалах «Россия», «Россия-2», в газете «Коммерсантъ» и в ряде других изданий. Сами журналисты были не в курсе, что на их сюжетах зарабатывали деньги.

Полиции удалось добраться только до вершины коррупционного айсберга в Министерстве спорта, уверен президент Фонда развития футбола Алишер Аминов. Это прямой результат деятельности Виталия Мутко на посту министра, заявил Аминов в интервью Business FM.

«Общественности ничего неизвестно, как реально расходуются деньги Министерства спорта, потому что та информация, которая вывешивается на сайте, это общие цифры, — говорит Аминов. — Когда общественность и болельщики не имеют возможности оценить реальную работу министерства, будут вылезать коррупционные скандалы. Правоохранительным органам и руководству Счетной палаты необходимо начать детально проводить проверки в Министерстве спорта, может быть, мы и узнаем, кто на самом деле является выгодоприобретателями или бенефициарами этих государственных денег».

По словам Аминова, это только одна тысячная часть коррупционного элемента, которая выявилась сегодня в Министерстве спорта: «Это свойственно Мутко, который не только абсолютно был закрыт в этих вопросах в Минспорта, такой стиль его работы был и в РФС, когда он его возглавлял».
«ПР+Спорт» также занималась организацией пресс-конференций министра Виталия Мутко.

Рекомендуем:

  • Фотоистории