16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
2 октября 2013, 12:01 КиноСтиль жизни

В «Сталинграде» сможет побывать каждый

Лента новостей

Картину Федора Бондарчука покажут в IMAX 3D. С помощью формата режиссер хочет попробовать привить любовь к истории молодому поколению, рассуждают эксперты

Кадр из фильма «Сталинград». Фото предоставлено кинокомпанией WDSSPR
Кадр из фильма «Сталинград». Фото предоставлено кинокомпанией WDSSPR

Первым российским фильмом в формате IMAX 3D стал «Сталинград» Федора Бондарчука. Картину покажут сегодня в Москве. Светская премьера масштабной военной ленты состоится вечером.

Ранее, 30 сентября, кино показали в Волгограде ветеранам. Дата — неслучайная. Премьерный показ в городе, где разворачиваются основные события фильма, дал возможность «Сталинграду» выдвинуться на «Оскар».
Тот факт, что военная драма «Сталинград» пока единственная российская картина в формате IMAX 3D, однозначно заинтересует массового зрителя, уверены её создатели.

Бюджет впечатляет — 30 млн долларов. Да и прокат, что называется, с размахом: не только Россия увидит очередную историю военных лет, но и заграница. В одном только КНР герои ленты Бондарчука посмотрят на зрителей с трех тысяч экранов. Эпицентр событий — вошедший в историю Дом Павлова в Сталинграде. В нём — чудом выжившая девушка и пятеро влюблённых красноармейцев.

Бондарчук говорил, что не полагался на компьютер, и взрывы, перестрелки, рукопашные бои принципиально снимал с натуры. Так честнее. Эффекты действительно качественные, на высоком уровне, но в остальном кино будто снято в 70-е, считает кинокритик Мария Кувшинова.

Мария Кувшинова
Кинокритик
«
С точки зрения технологий, это повышение уровня производства. 3D сделано честно, но есть определенный канон в изображении Великов Отечественной войны, как в брежневское время, так и сейчас. Таким же образом в наше время воспроизводят: кристально честные красноармейцы, какие-то неоднозначные немцы. И вот они сидят, такие хорошие: все влюблены в одну и ту же девушку, погибают за Родину. Хочется видеть в 2013 году какую-то ревизию прошлого, какую-то переоценку ценностей с учетом новой информации.»

«А чего тут переосмыслять»? — скажут другие. Замахнутся на знаковое событие как Сталинградская битва — риск… и финансовый тоже. Кино про эти кровавые дни должно быть таким, чтобы и современных подростков прошибало, считает редактор портала FILM.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов
Редактор портала FILM.ru
«
Все-таки кино — это бизнес, поэтому оно рассчитано на определенные деньги, на то, что оно должно понравиться зрителю с какими-то новаторскими изысками. Это может просто невыгодно для производителя, поэтому есть такой якорь, который притягивает к какому-то определенному стилю. Мне кажется, что «Сталинград» сейчас скорее должен быть не новаторским, а должен наоборот привлечь молодую новую аудиторию к фильмам о войне, привить любовь к истории, хотя бы заставить их заглянуть в «Википедию» и посмотреть, что такое Дом Павлова/»

Возможно, за масштаб и героизм фильм и выдвинули на «Оскар». Хотя уже не впервые именно военной лентой Россия пытается завоевать симпатии американской киноакадемии. Критики оценивают шансы «Сталинграда» на приз за лучший иностранный фильм как высокие — снято в лучших традициях Голливуда, но и по-богатырски. К тому же, разночтения о победителях во Второй мировой, вроде как, не задеты. Это локальная… своя драма.

В широкий российский прокат фильм «Сталинград» выйдет 10 октября.

Рекомендуем:

  • Фотоистории