16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.63 / ₽ 3718
  • RTS1164.05
2 октября 2013, 12:14 Компании

«Лукойл» уходит из Венесуэлы

Лента новостей

Компания собирается оставить проект «Хунин-6». Эксперты уверены, нефтяник опасается политических рисков

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Еще одна частная нефтяная компания может выйти из Национального нефтяного консорциума, ведущего разработку крупного месторождения «Хунин-6». Ранее проект покинул «Сургутнефтегаз». Как сообщает газета «Коммерсант», в письме партнерам — «Роснефти» и «Газпромнефти» — «Лукойл» объяснил свое решение «оптимизацией портфеля активов». Компания хочет получить за свою долю в 20% — 200 млн долларов.

Тема уже обсуждалась на встрече президента «Лукойла» Вагита Алекперова со своим коллегой из «Роснефти» Игорем Сечиным, причем данная идея «не вызвала восторга у Сечина», отмечает издание. Впрочем, официально компания отказалась комментировать информацию о выходе из проекта.

«Лукойл» могло смутить то, что это не совсем коммерческий проект, — рассуждает о причинах ухода компании ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев. — «Лукойл» — чисто коммерческая организация, и участвовать в каких-то геополитических играх — для «Лукойла» не совсем по его профилю. Венесуэльские проекты — это проекты в значительной мере геополитические. Речь идет о добыче тяжелой нефти, которая не является на рынке очень сильно востребованной в настоящее время. А сама по себе технология добычи достаточно дорогая. Думаю, что «Лукойл» просто посчитал все прибыли и убытки».

У партнеров будет несколько месяцев на приобретение доли «Лукойла». Если компании опционом не воспользуются, то пакет будет продан третьим лицам, хотя маловероятно, что найдутся желающие войти в проект.

Долю «Лукойла» приобретет одна из госкомпаний, уверен начальник аналитического отдела компании «Универ – Капитал» Дмитрий Александров.
«Несмотря на потенциальную высокую привлекательность проекта в Венесуэле, есть и существенные политические риски, за которыми влечется сходу увеличение налоговой нагрузки, — говорит Александров. — Там российские компании — консорциумы имеют льготы по ряду месторождений. Есть риск того, что эти льготы будут утрачены. Скидки, в общем, там довольно существенные. С одной стороны, купить может кто угодно, с другой стороны, видно, что за последнее время тенденция четкая на усиление доли «Роснефти» в венесуэльских проектах, поэтому, скорее всего, это будет одна из госкомпаний».

В качестве одной из возможных причин разрыва называется доминирование «Роснефти» в данном бизнесе при том, что ее партнеры ограничены во влиянии на принятие решений. По данным СМИ, «Лукойл» и «Газпромнефть» фактически играли роль чисто финансовых инвесторов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории