16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.55 / ₽ 3722
  • RTS1156.85
2 октября 2013, 13:40 НаукаОбщество

Землю заденет плазменный «жгут»

Лента новостей

Выброс плазмы на Солнце вызовет магнитные возмущения на Земле, но они будут не очень сильными

Фото: NASA
Фото: NASA

Магнитная буря ожидается сегодня на Земле. Гигантский «жгут» плазмы, выброшенный Солнцем в ночь на понедельник, сегодня во второй половине дня достигнет поверхности нашей планеты. Но, вопреки ожиданиям, для жителей земли он пройдёт почти незамеченным. По самым пессимистичным ожиданиям, это будет магнитная буря умеренной силы, Земля и не такое видела.

Сергей Богачёв
Ведущий научный сотрудник Физического института им. Лебедева РАН
«
Выброс был не очень сильный. Мы, например, в Физическом институте не сообщали о нем. Сообщишь — начинается паника, люди не понимают. Выброс направлен на Землю, но масса и скорость довольно невелики. Такие события происходят довольно часто — раз в неделю или в две недели. Мы прогнозируем даже не магнитные бури, а только возмущение магнитного поля Земли, довольно слабое. Применив некоторую фантазию, можно спрогнозировать и бурю магнитную, но самого низшего уровня, каких-то крупных возмущений мы не ожидаем. Событие такого масштаба здесь внизу, на поверхности чувствуется слабо, и, скорее, это ощущают больше космические аппараты.»

По словам Богачева, возможно некоторое ухудшение связи, в том числе, в навигации, но чрезвычайно слабое. Может быть, это событие будет заметно в высокочастотной радиосвязи.

Сбоев в мобильной связи не предвещается, хотя все службы, занятые спутниковыми системами и связью, были заранее предупреждены об очередной солнечной атаке.

Юрий Караш
Членкор Российской академии космонавтики им. Циолковского, эксперт по космической политике
«
Сколько времени существует сотовая связь, я ни разу не слышал, чтобы какие-либо помехи, возникающие в ее работе, были связаны с Солнцем. Может быть, спутниковые телефоны, которые в своей работе полагаются на космические аппараты, размещенные в 36 тысячах километров над Землей, тогда, конечно, может быть проблема. Но что касается сотовой связи, которая, в общем, использует вышки, расположенные на поверхности, находящиеся под защитой магнитного поля Земли, то здесь я не вижу особой проблемы. Облако плазмы может быть очень большим, но пролететь мимо Земли. И даже если оно полетело в сторону Земли, Земля ежегодно подвергается достаточно серьезной бомбардировке этими вспышками со стороны Солнца, и ничего, жива и здорова, и дай Бог, также будет дальше.»

Визуально выброс солнечной плазмы выглядел крайне эффектно и необычно, говорят астрономы. Он был похож на жгут или гигантскую гусеницу размером примерно с половину солнечного диска. Однако плазма лишь краем заденет Землю. По прогнозам, индекс геомагнитных возмущений не поднимется выше 6.

Рекомендуем:

  • Фотоистории