16+
Среда, 21 октября 2020
  • BRENT $ 42.97 / ₽ 3300
  • RTS1143.42
3 октября 2013, 19:20 ОбществоПроисшествияПраво

За гонки в метро байкера поместили под арест

Лента новостей

Тверской суд Москвы поместил под домашний арест 27-летнего байкера Павла Волкова, промчавшегося на своем железном коне по платформе станции метро «Войковская». Молодому человеку грозит до 5 лет лишения свободы

Скриншот сайта 1tv.ru
Скриншот сайта 1tv.ru

В суде байкер общался с журналистами нехотя. Доставленный под конвоем в зал худощавый светловолосый молодой человек пытался вникнуть в документы дела и сетовал на то, что двое суток почти не спал в ИВС. Вопросы атаковавших его репортеров он игнорировал, сказав лишь, что идея устроить гонку в метро у него возникла спонтанно.

Лихачество в метро

Стоит отметить, что инцидент, который лег в основу уголовного дела, произошел еще две недели назад — около часа ночи 13 сентября. Волков заехал на своем мотоцикле на станцию «Войковская» через выход, где нет турникетов. За 12 секунд он преодолел платформу и выехал в подземный переход. По факту случившегося Управление организации дознания Главного управления МВД РФ по Москве возбудило уголовное дело по ч.1 ст. 213 УК (хулиганство).

Правоохранительные органы заинтересовались этой историей только после того, как видеозапись с лихачеством байкера попала в Интернет. По некоторым данным, это произошло не без помощи самого мотоциклиста. Сразу же после задержания 1 октября Волков признался, что хотел заработать, продав видео СМИ. Он рассказал, что фирма, где он трудился мастером по ремонту уличных часов, развалилась, а работа внештатным фотографом в журнале «Большой город» большого дохода не приносила.

Читайте также: Байкер, проехавший по станции метро «Войковская», извинился

В суде Управление организации дознания столичной полиции ходатайствовало о помещении байкера под домашний арест, обратив внимание на то, что метрополитен — это источник повышенной опасности, требующий особого внимания и осторожности. «Волков же своими действиями подверг не только себя, но и пассажиров и сотрудников станции опасности. Им двигало желание выделиться», — заявили стражи порядка.

Настаивая на избрании Волкову меры пресечения, дознаватель Живаев указал, что молодой человек подозревается в умышленном преступлении средней тяжести. «Имеются основания полагать, что, находясь на свободе, он может продолжить скрываться. Кроме того, его нахождение на свободе может способствовать утрате вещественных доказательств», — отметил он.

Дознаватель просил поместить Волкова под домашний арест в квартире родителей на Измайловском бульваре, запретить ему покидать жилое помещение без разрешения органов предварительного следствия и суда, общаться со свидетелями, получать и отправлять почтовую и иную корреспонденцию, в том числе с помощью Интернета, а также использование любых средств связи.

На заседании были озвучены положительные характеристики с прежнего места работы задержанного. Там Павла Волкова назвали «ответственным и дисциплинированным» человеком. Положительно отзывались о Волкове и в Московском гуманитарном университете, где он учился на факультете рекламы, был старостой группы и закончил вуз в 2008 году с «красным» дипломом.

Прокурор Андрей Кисин ходатайство органа дознания поддержал.
Байкер был не против домашнего ареста. А вот его адвокат Сергей Кочетков попросил суд внести некоторые коррективы, прописав в решении, с кем именно его клиент сможет общаться.

Условия домашнего ареста смутили защиту

«У моего подзащитного девушка есть, которая, возможно, захочет его увидеть. Я хотел бы, чтобы круг близких родственников был расширен до невесты моего подзащитного», — сказал юрист и попросил включить ее в список людей, разрешенных к общению.

Поскольку, как оказалось, мотоциклист страдает астмой средней формы тяжести, адвокат также обратился к суду с просьбой позволить Волкову посещать ряд медицинских учреждений и ездить к нему в адвокатскую контору.

«Я также прошу разрешить ему прогулки хотя бы час в день в радиусе 500 метров», — обратился к судье защитник.

Однако прокуратура выступила категорически против таких послаблений, решив, что прогулки будут излишними, общаться молодой человек может только с матерью и отцом, а защитников может принимать и дома. Если же ему потребуется помощь врачей, он может вызвать «скорую помощь».

В итоге, пробыв в совещательной комнате около 40 минут, судья Елена Сташина поместила подозреваемого под домашний арест до 25 ноября на условиях, о которых просил представитель органа дознания.

Поэтому не исключено, что защита все же оспорит решение районной инстанции в Мосгорсуде в части наложенных ограничений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию